Вредные полезные травки

Вредные полезные травки

19 августа, 21:03
183
Очень многие сейчас отдают предпочтение народной медицине, используют в лечении лечебные травы и травяные сборы.
Фото-иллюстрация

Но, травы — это те же медикаменты,  у них также есть свои противопоказания, о которых мало кто догадывается. Относиться к ним надо с большой осторожностью. Бывает, что лекарственный сбор более чем безобидный, а последствия могут быть тяжёлыми. Даже если кому-то травы помогают и они «пышут» здоровьем, нет гарантии, что они подействуют точно также и на Вас, если в организме есть нарушения.

Льняное семя. Его применение для лечения более 2-3 недель опасно, если человек болен холециститом и гепатитом.

Подорожник. Настои и отвары из его травы и семян очень полезны при гастрите с пониженной секрецией, но они нанесут вред, если кислотность желудка повышена.

Полынь горькая.  Ею спасались во время эпидемий чумы и холеры. Сегодня полынь используют для лечения желудочно-кишечных, печёночных, женских и многих других заболеваний. Но употреблять внутрь её нужно строго соблюдая точную дозировку, и не более двух месяцев. Передозировки вызывает судороги, галлюцинации и даже психические расстройства.

Можжевельник. Как мочегонное средство, применяется при хронических воспаления почек и мочевого пузыря, суставных болях и дерматитах. Противопоказан при острых заболеваниях желудка, кишечника, почек, при язвенных болезнях. Нельзя употреблять беременным, может спровоцировать выкидыш.

Толокнянка (медвежьи ушки). Мочегонное и противовоспалительное средство для лечения мочевыводящих путей. Но отвар толокнянки очень раздражает почки и слизистую желудка, может вызвать тошноту, рвоту, понос. Применять не более 2 недель.

Хвощ полевой. Применяется для лечения мочевого пузыря и выведения почечных камней. Но мало кто знает, что при острых заболевания почек он противопоказан, так как сильно раздражает почечную ткань.

Крушина. Отвар коры считается самым безвредным слабительным, но в свежем виде она очень ядовита. Перед применение кору нужно прогреть и выдержать не менее года в сухом месте. Самим крушину лучше не заготавливать, это чревато серьёзными отравлениями. При беременности её тоже использовать нельзя.

Душица. Народные целители советуют принимать её всем женщинам после 40 лет, так как настой душицы облегчает симптомы климакса. Но душицу категорически нельзя  использовать во время месячных и особенно при беременности. Она расслабляет мускулатуру матки и действует как абортивное средство.

Калина. У этой ягоды много полезных свойств, и для лечения калина используется давно. Расширяет сосуды, успокаивает, обладает мочегонным, кровоостанавливающим действием. Но в её составе очень много пуринов. Если у Вас болят суставы, подагра, артрит, если больные почки — калина противопоказана. То же касается и малины. Несмотря на все её общеизвестные полезности, пуринов в ней тоже очень много, людям с больными суставами, лучше малиной не увлекаться. В эту же «компанию» входит и щавель.

Прежде чем заварить смесь, сначала проверьте на совместимость со своим организмом. Каждую из трав сначала используйте, как пробник, очень малой дозой и внимательно наблюдайте, как на неё реагирует организм. Пусть уйдёт немножко больше времени, но зато это послужит гарантией того, что Вас не увезут в больницу.