Идёт вторая неделя Успенского поста. Что мы о нём знаем?

Идёт вторая неделя Успенского поста. Что мы о нём знаем?

23 августа, 16:36
100
Успенский пост – кульминация лета, две недели духовной и телесной подготовки к одному из самых любимых в русском народе праздников – Успения Пресвятой Богородицы. Проходит он с 14 по 27 августа.

Упоминания об Успенском посте встречаются в IX веке, но окончательно он был установлен в XI – XII веках по решению специального Собора в Константинополе. Также Собор подчеркнул важность того, что в Православной Церкви существует четыре поста, которые всякий христианин должен соблюдать.

Святые отцы напоминают нам, что перед своей кончиной Матерь Божья пребывала в посте и непрестанной молитве за весь род человеческий. Именно в память и назидание православным верующим и был установлен Успенский пост. На Успенский пост приходится три Спаса, первый из которых – Изнесение (происхождение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В древности в Константинополе на это время приходилось много болезней, поэтому для защиты люди усердно молились, износили часть Креста Господня из храма и носили по улицам города. А на наших землях на это время приходится первый сбор мёда, который по древнему благочестивому обычаю люди посвящают Богу. В народе этот день называют Медовым Спасом.

На праздник Преображения Господня, 19 августа, в Греции созревал виноград, поэтому в это время виноградари приносили в храмы свои плоды на освящение в качестве жертвы Богу. Поскольку на наших землях в древности не было винограда, а созревали в этот период яблоки, то, соответственно, виноград заменили яблоками. На праздник Преображения Господня или, по – народному в Яблочный Спас, люди приносят в храмы первый урожай яблок для освящения.

Сразу после Успенского поста празднуют третий Ореховый Спас, когда православные христиане вспоминают о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа Спасителя. Таким образом, три праздника, которые посвящены Спасителю, и три этнографических обычая смешались с церковным календарём.

Во время Успенского поста Церковным Уставом запрещено кушать мясо, молоко, яйца, а рыба дозволяется только на праздник Преображения Господня.

Помимо ограничений в пище, во время поста верующим предписывается также воздержание от участия в пышных празднествах, гуляниях. Это необходимо для того, чтобы содержать свой дух в период Успенского поста в бодрости и смирении. В это время не положено пышно отмечать юбилеи, а также венчаться в церкви. Важно проводить дни поста в духовном бодрствовании, исповедоваться и причащаться Святых Тайн Христовых.