Годы летят, а мы помним…

Годы летят, а мы помним…

26 августа, 11:31
136
Иностранные языки.
Иллюстративное фото

Даже 50 лет спустя после изучения иностранного языка уровень владения им остаётся прежним. К таким выводам пришли учёные из Йоркского университета. Они собрали 500 британцев, которые сдавали экзамен по французскому в 1970-2020 годах, и устроили им повторный тест. Добровольцы из старшей группы справились не хуже недавних выпускников, пишет Daily mail.

«Знание языка удивительно стабильно по сравнению со знанием математики, истории или естественных наук», — сказала соавтор исследования Моника Шмид.

Люди запоминают слова так же, как факты, даты и имена. Со временем они могут начать забываться, но грамматика усваивается раз и навсегда — как езда на велосипеде.

Языковые единицы связаны в мозге в плотную сеть — мы вспоминаем иностранное слово, услышав что-то на него похожее.

Кроме того, в мозге нет отдельных областей для разных языков, поэтому использование родного сохраняет память об иностранном. Каждый раз, когда мы слышим слово «яблоко», стимулируются воспоминания об английском apple.

Также исследование показало, что в экстренных ситуациях люди быстро вспоминают чужой язык — например, при проблемах в аэропорту. Правда, вряд ли получится спустя годы внезапно заговорить так же свободно, как раньше — сохраняются основы. Но освежить знания будет легко.