«Ниндзя» наступает: что известно о новом штамме коронавируса

«Ниндзя» наступает: что известно о новом штамме коронавируса

31 августа 2022, 19:14
995
Новый подвид коронавируса «ниндзя» будет доминировать осенью 2022 года. 
Фото-иллюстрация

Ожидается, что в первые две недели сентября пойдёт значительный рост заболеваемости COVID-19. Это связано с тем, что дети выйдут с летних каникул на учёбу.

Медики настоятельно рекомендуют вакцинироваться именно сейчас — до того, как начнётся подъём. Тогда иммунитет успеет сформироваться. Вакцина «напомнит» иммунной системе об опасности заражения и при встрече с вирусом поможет быстрее выработать антитела.

Как констатируют медики, «омикрон-ниндзя» переплюнул штамм, который циркулировал весной 2022 года, по скорости распространения и заражаемости.

Замминистра здравоохранения Александр Тарасенко так охарактеризовал подвид «омикрон-ниндзя»: «Он имеет по сравнению с другими вариантами «омикрона» большую трансмиссивность и лучше ускользает от действия вирус­нейтрализующих антител».

По имеющимся данным, протекает болезнь обычно в лёгкой форме и форме средней степени тяжести. Из симптомов заболевания медики выделяют температуру до 38 градусов или чуть выше, кашель, головная боль и боль в горле, слабость, кишечные расстройства.

Некоторые пациенты, пережившие заболевание недавно, говорят о высокой температуре, которая сложно сбивается, ломоте в суставах, болезненности в горле, как будто «туда стекла насыпали или обварили кипятком».