Ключи от счастья (житейская история, I часть)

Ключи от счастья (житейская история, I часть)

03 сентября, 19:57
375
Солнечный зайчик вкрадчиво пробежал по стене, переметнулся на потолок и шкаф, перепрыгнул на ковёр, потом на лицо.
Фото-иллюстрация

Жанна проснулась. Прислушалась к звукам в квартире, но в ответ отозвались лишь настенные ходики, монотонно отбивавшие каждую минуту. Зато за окном вовсю царствовало бабье лето. Молодая женщина слегка привстала на кровати, отодвинула рукой шторы, выглянула во двор. Яркий свет осветил комнату. На душе стало светлей и радостней. Вот и дождалась осени!

Так хотелось пройтись по улице, хоть немного глотнуть свежего воздуха. Но, увы! Состояние здоровья этого не позволяло. Если бы не та авария, возможно, всё в её жизни было бы иначе. А так, едва передвигалась по квартире, временами хотелось кричать от боли. Помнится, когда уезжала из больницы, врач бодро напутствовал: «Даст Бог, выкарабкаетесь…» Не прощался, о смерти не говорил — хоть что-то в этой ситуации радовало. Сейчас принимала медикаменты, по несколько раз в день делала специальные физические упражнения. Было тяжело, но Жанна терпела, ведь болезни посылаются Богом, как испытание. Временами становилось легче, а бывали дни, что из постели встать не могла. Тогда невольно задумывалась о смерти. А умирать было очень страшно…

Жанна где-то читала, что в болезнь переходит накопленная злость, обида. Чтобы излечиться, надо простить своего врага, пусть даже мысленно. Решила попробовать и этот вариант. Ведь в лечении все методы хороши. Для начала сосредоточилась, расслабилась, как советовали специалисты, ясно представила себе образ своих заклятых врагов. И тут же в памяти всплыло прошлое. Именно этого она боялась больше всего, но прерывать «сеанс» не стала…

…- Жанка, вызывай скорее сантехника! — закричала Оксана, ворвавшись в комнату. Сестра стояла вся мокрая с головы до ног. — Смеситель на кухне прорвало, и кран, как назло, заело! А тут ещё Володя в деревню умотал…

Жанна с детства стремилась к городской жизни. Чего тут скрывать? Изрядно надоели огороды, гектары с картошкой и вся вечно орущая и визжащая от голода живность. Когда старшая сестра обосновалась в городе, вышла замуж и сняла квартиру, Жанна переехала к ней. В отделении связи, где девушка работала почтальоном, сначала не хотели отпускать. Дескать, кто ж работать будет? В деревни остались только одни старики да старухи. Но Жанна была категорична. И потом, 25 лет для любой девушки — рубеж. Пора замуж, да только в деревне можно до пенсии в девках просидеть.

Оксана работала продавцом в магазине, её муж трудился на частном производстве пластиковых окон, Жанна устроилась няней в детский сад. Зарплаты у всех были не ахти, но на одежду и квартплату хватало. Продукты покупать, практически, не приходилось. Из деревни привозили картошку, сало, яйца, молоко. Иногда к празднику гусятина, да свинина перепадала. Так и жили…

…Оксана вытерла рукой мокрое лицо и зло выругалась.

— Ну, почему всё это случилось именно у нас? — причитала она. — Что сейчас будет, не представляю!

Набирая телефон дежурной аварийки, Жанна заглянула на кухню. В углу взмывал в потолок фонтан горячей воды, мокрые обои расплылись по стене, на полу плавал коврик. Мало того, так вода прибывала уже и в коридор. Пар в квартире стоял столбом, как в сауне…

Аварийная помощь из ЖЭКа приехала спустя десять минут. За это время квартира превратилась в горячий бассейн, а соседи с нижних этажей настойчиво штурмовали дверь.

Молодой симпатичный слесарь, чем-то напоминающий Афоню из известного фильма, долго орудовал гаечным ключом. Иногда ругался про себя, недовольно хмурился и отчитывал Оксану, как самую старшую из сестёр.

— Краны должны быть в рабочем состоянии! А у вас они заржавели, будто век ими никто не пользовался…

— Откуда мне знать? — оправдывалась сестра. — Квартира съёмная. Вот только две недели назад въехали. Муж не успел проверить.

— Всё ясно, — продолжал свои нравоучения «Афоня». — Сантехника просто в ужасном состоянии. Не пройдёт и двух дней, как вам снова понадобится моя помощь. Попомните меня…

Он достал из кармана записную книжечку, и, как бы между прочим, черканул на листочке свой номер мобильного телефона и снизу подписал «Валера».

«Афоня» как в воду глядел. Помощь понадобилась уже на следующий день. На этот раз  потекла труба в ванной. Сестра снова запричитала:

— Опять этот кошмар! От первого потопа ещё не отошли, на ремонт соседям придётся раскошелиться, а теперь по-новому…

(Продолжение следует)