Как правильно собирать и хранить грибы

Как правильно собирать и хранить грибы

08 сентября, 11:49
124
Советуют специалисты.
Иллюстративное фото

Как информирует сайт Лунинецкого райЦГиЭ, даже опытные грибники должны тщательно соблюдать правила безопасности.

Прежде, чем отправиться в лес необходимо усвоить несколько правил:

лучшее время для сбора грибов – с рассвета до 10-11часов;

срезайте гриб с целой ножкой;

желательно собирать грибы в корзину, в вёдрах и пакетах грибы портятся;

нужно собирать столько грибов, сколько сможешь обработать;

нельзя брать грибы дряблые, переросшие, повреждённые плесенью и личинками;

собирайте только те грибы, которые хорошо известны;

не собирайте грибы вблизи шоссейных и железных дорог;

не берите в руки ядовитые грибы.

Грибы – скоропортящийся продукт, срок хранения свежих грибов в холодильнике или в подвале ограничен несколькими днями. Но при неправильном хранении избавиться от продукта придётся уже спустя 3-4 часа. Шампиньоны, лисички, маслята, рыжики и любые другие виды лучше употребить в пищу сразу же после сбора или покупки. Если это невозможно, их необходимо подготовить к хранению, для чего:

используя нож для чистки овощей, со шляпок счищают прилипший к ним мусор (веточки, листики);

осматривают ножки и шляпки на предмет повреждения их червями (актуально для собранных в лесу);

срезают повреждённые места;

далее протирают каждый экземпляр сухой шершавой тряпочкой;

складывают в стеклянную ёмкость и отправляют на хранение в холодное место.

Оптимальная температура хранения от 0 до +5 ºС. При такой температуре срок годности увеличивается до 72 часов. Если температура чуть выше, то продукт придётся употребить в пищу в течение 12 часов.

Замачивать большую часть грибов перед хранением нежелательно. Вымытые продукты следует сразу же приготовить – пожарить, засолить, замариновать, бланшировать. Если шляпки сильно загрязнены, можно их промыть под проточной водой. Но нельзя сразу же после промывки помещать в холодильник или погреб, нужно просушить.

Хранение свежих грибов – трудоемкий процесс. Некоторые виды, например, чёрный груздь перед употреблением придётся вымачивать в течение трёх суток подряд, после чего ещё несколько часов сушить на бумажном полотенце (чем дольше груздь хранится без замачивания, тем горше становится). Чтобы избавиться от пыли и насекомых, трубчатые и пластинчатые виды также замачивают, а вот маслята моют только перед варкой или жаркой, засолкой. При этом замачивание даже с последующей сушкой сокращает срок хранения до 1-2 суток. Но многое зависит от помещения и температуры. В морозилке хорошо хранятся, в том числе, и вымоченные экземпляры.

Срок хранения свежих грибов в погребе или в подвале составляет 1-3 дня.

Виды длительного хранения грибов:

сушка — просушить собранные грибы можно в духовом шкафу, при условии, что модель печи позволяет выставить минимальную температуру. К засушиванию грибы готовят также как и к кратковременному хранению. Если сушить придётся на свежем воздухе, то мыть нельзя вовсе, а если сушка предполагает использование сушилки или духового шкафа, то отобранные экземпляры на некоторое время опускают в воду, чтобы избавиться от мельчайших пылинок и насекомых. Следует помнить о том, что не все грибы можно засушить. Так, обычно не сушат некоторые пластинчатые виды, а также грузди и волнушки, сыроежки и валуи, подгруздки. Допускается сушка маслят, белых грибов, опят, лисичек, трюфелей;

заморозка —  для этого шляпки и ножки очищают от мусора, моют и даже вымачивают, неоднократно меняя воду, после чего бланшируют или проваривают в подсоленной воде. Подготовленные таким образом продукты раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам и отправляют в морозильную камеру. Так хранят грибы абсолютно всех видов. При этом перед приготовлением не размораживают, а сразу же опускают на сковородку, смазанную маслом (в кипящую воду);

засолка и маринование – это ещё один способ хранения. Но он относится скорее к области переработки продукта, чем к хранению его в свежем виде.

Грибы рекомендуется использовать по назначению сразу же после сбора или покупки. Несвежие экземпляры неприятно пахнут, темнеют, сморщиваются, покрываются плесенью, становятся слизкими. У шампиньонов при нажатии из-под шляпки появляется сок, в месте разреза мякоть становится тёмной, тогда как должна быть розовой.

Употребление в пищу несвежих, пусть и съедобных грибов, опасно для здоровья и жизни. В этом грибы ничем не отличаются от любых уже испортившихся продуктов, но отравление ими гораздо опаснее, поскольку проходит в тяжёлой форме. При появлении первых признаков интоксикации следует немедленно вызывать врача.