Техосмотр — по-новому…

Техосмотр — по-новому…

08 сентября, 12:12
124217
Какие изменения ждут белорусов?
Иллюстративное фото

С 22 сентября вступают в силу поправки в закон «О дорожном движении». Технический осмотр станет осуществляться на договорной основе. Форму типового договора установит правительство.

Также власти решили ввести автоматизированную базу данных учёта результатов прохождения ТО, чтобы видеть онлайн, кто прошёл его, а кто нет.

Кроме того, будет учитываться соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

Некоторые станции диагностики Беларуси уже подняли цены. На отдельных из них легковушка сможет пройти ТО не за 30 рублей, а за 35–40.

До посещения диагностической станции необходимо проверить состояние стёкол — на них не должно быть повреждений, плёночных покрытий, корректную работу светотехники, звукового сигнала, стеклоочистителей и стеклоомывателей. Необходимо, чтобы техжидкости (тормозная, антифриз, масло в двигателе, «омывайка») находились в пределах допустимых значений. Нужно взять все необходимые документы, произвести оплату.

За непройденный ТО предусмотрен штраф до 3 базовых величин (96 рублей), в случае повторения в течение года штраф может составить 5 базовых величин.