В Беларуси расширили перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять подростки

В Беларуси расширили перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять подростки

08 сентября, 21:57
338
Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты №50 от 23 августа 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на информацию Национального правового интернет-портала.
Фото-иллюстрация

В частности, перечень дополнен такими видами работ, как взвешивание на весах, комплектование, сортировка, упаковка товаров, укладка на полки и установка ценников на товары; сервировка столов и сбор грязной посуды в объектах общественного питания; выполнение работ по уборке клеток, вольеров, загонов, подсобных помещений и гнездовых домиков, мытью кормушек и поилок; работы по ремонту и переплету книг; ручная мойка автомобилей.

Также уточняется пункт «работа в качестве внештатного корреспондента средств массовой информации». В его новой редакции говорится, что с 14 до 16 лет можно работать в СМИ по подготовке статей, выступлений и фоторепортажей, вести теле- и радиопередачи и участвовать в них.

Кроме того, разрешено выполнять не только строительные и ремонтно-строительные, но и реставрационные работы. При этом должны соблюдаться установленные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную. Это не должно быть связано с подъемом на высоту; эксплуатацией оборудования, машин и механизмов; применением электромеханического и пневматического инструмента, материалов, содержащих свинец, бензол, метанол и их дериваты — ксилол, толуол и сложные спирты, эпоксидные смолы, эфиры и другие вредные и токсичные вещества.

Также пересмотрен пункт перечня, касающийся выполнения видов работ, освоенных в производственных (учебно-производственных) мастерских учреждений профессионально-технического, общего среднего и дополнительного образования детей и молодёжи.