Ключи от счастья (житейская история, V часть)

Ключи от счастья (житейская история, V часть)

09 сентября, 23:47
333
- Не надо ничего думать, - выдавила из себя Жанна, нарушив их «уединение».
Фото-иллюстрация

Сначала она посмотрела в сторону супруга, — когда вернусь домой, что б ноги твоей там больше не было…

Потом Жанна покосилась на Оксану.

— Можешь не переживать за меня. Даст Бог, как-нибудь проживу одна. Заживо хоронить себя не дам!  И мой магазин оставь в покое. Не для того я жизнью рисковала…

Валера покраснел, Оксана побледнела. Выдержав паузу, сестра подошла к Жанне, присела на краешек кровати и снова «залилась» горькими слезами.

— Прости меня, если сможешь. Это всё из-за меня, — в её голосе женщина уловила ядовитую лесть. — Врач сказал, что ты останешься инвалидом. А тут такое… В общем, я скоро стану мамой, а жить негде. Может, ты свою квартиру на нас переоформишь? А мы за это тебя досматривать будем…

Жанна, как могла, сильнее сжала зубы, чтобы не закричать. В груди запекло от боли, но ещё больше — от ненависти и предательства.

— Привыкла жить на всём готовом, — она нашла в себе силы ответить с вызовом. — Сначала объезди весь мир, сумочки потаскай да валидола поглотай, как я, может на квартирку и наскребёшь…

Разговор подслушала старшая медсестра. В буквальном смысле слова, женщина вытолкала посетителей за дверь. Было слышно, как ругала их в коридоре:

— Вам не стыдно? Близкие люди ещё называются! Вы что, добить её хотите? Я же вас предупреждала, что в таком состоянии её нельзя беспокоить, сердце слишком слабое…

Через минуту медсестра вошла в палату, ввела в капельницу какой-то успокоительный препарат. Тогда вместе с сердечной болью Жанна поборола в себе и приступ истерики. Успокоившись, попросила медсестру больше никогда не пускать этих людей в отделение…

Несмотря ни на что, Жанна нашла в себе силы жить. Заново училась всему — ходить, вставать, держать ложку… Два месяца пролетели быстро. В день выписки врач поинтересовался, кто из родственников приедет за ней, ведь она ещё очень слаба. В ответ Жанна пожала плечами. Не тревожить же друзей по бизнесу? И потом, за всё время, что лежала в больнице, никто из них её так и не навестил. И вдруг, почему-то, вспомнила о Володе. Муж сестры всегда был внимательным к ней. И в больницу несколько раз приходил, кормил с ложки…

Недолго думая, Жанна набрала его номер. Володя ответил сразу. Услышав, что нужна помощь, бросил все дела и сразу примчался. До дома доставил на такси, на руках занёс в квартиру, по-хозяйски обследовал холодильник, кухню, сбегал в магазин за продуктами, в аптеку — за лекарствами. Ушёл только тогда, когда убедился, что Жанна всем обеспечена. И строго приказал: если что-то надо, звони! А на следующий день Володя привёз инвалидную коляску. Где достал не спрашивала, но такая забота была Жанне приятна. Наконец-то будут прогулки на свежем воздухе! Впервые, когда Володя предложил ей прогуляться по городу вот таким образом, молодая женщина растерялась. А если встретит кого-то из знакомых, как вести себя? Володя словно прочитал её мысли и тут же успокоил:

— Не стесняйся своего положения. Ты же не виновата в этом. И потом, всё это временное явление. Скоро ты снова будешь ходить…

Своими убеждениями Володя придавал Жанне оптимизма. Слушая его, она получала заряд бодрости и энергии. В сердце поселилась вера и надежда на выздоровление.

Всё своё свободное время Володя посвящал Жанне. Помогал разрабатывать мышцы, варил завтраки, обеды, ужины. Уборка квартиры и стирка также прочно закрепились за ним. Володя стал для Жанны не только сиделкой, лучшим другом и доверенным лицом. Без него не решались никакие вопросы: проконтролировать работу магазина, выдать зарплату продавцам, съездить за товаром. Он стал для неё солнцем, светом и второй жизнью. Без него она не представляла себя. Володя уходил — скучала, ждала и волновалась. После той аварии боялась даже сесть в машину. И, когда уезжал Володя, молила Бога, чтобы он вернулся живым и здоровым. Ведь без него пропадёт…

(Окончание следует)

Если вы пропустили 1, 2, 3 и 4 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Ключи от счастья (житейская история, I часть)

Ключи от счастья (житейская история, II часть)

Ключи от счастья (житейская история, III часть)

Ключи от счастья (житейская история, IV часть)