Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и приметы праздника

Усекновение главы Иоанна Предтечи: история и приметы праздника

10 сентября, 19:49
247
Отмечается праздник 11 сентября. В народе его ещё называют Головосеком.

Это день почитания памяти великого пророка, Крестителя Господня.

В этот день принято вспоминать отнюдь не радостное событие — жестокую казнь Иоанна Предтечи. Он был одним из главных героев в истории христианской религии, известен как пророк, крестивший Иисуса и первый провозгласивший его Мессией.

Предтеча пользовался всенародной любовью и популярностью, однако жизнь его оборвалась трагично. Пророк во всеуслышание обличал грех правителя Иудеи, Ирода Антипы, который беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

За это царь заключил Иоанна Предтечу в дворцовую темницу, но не переставал выказывать ему уважение как мудрому и святому человеку. Такое положение дел беспокоило Иродиаду, и она задумала устранить пророка.

Ей удалось воплотить свой замысел на пиру в честь дня рождения Ирода Антипы. Женщина подослала к пирующим свою двенадцатилетнюю дочь Саломею. Девочка покорила своим танцем гостей, за что правитель пообещал ей любой подарок. Тогда Иродиада велела дочери просить голову пророка на блюде.

Царь испугался гнева Господа, но был вынужден сдержать клятву, данную перед гостями. Все причастные к злодеянию понесли наказание, но с тех пор дата рокового пиршества стала памятной. В этот день верующие отдают дань уважения аскетичному образу жизни пророка и скорбят о его мученической кончине.

Обычаи праздника

Убийство пророка было совершено в разгар застолья, поэтому в этот день особенно порицается грех чревоугодия и соблюдается строжайший пост. Сам Иоанн Предтеча жил в пустыне и питался диким мёдом, поэтому в знаменательную дату на стол запрещено подавать не только мясные и рыбные, но даже молочные блюда. Запрещена к употреблению любая «изысканная пища», деликатесы и алкогольные напитки. Строго порицаются шумные гулянья, танцы и другие развлечения, ведь повод для празднества мрачный и печальный.

Приметы праздника

Помимо соблюдения поста, существует немало суеверий, связанных с датой события. Так, считается, что в день казни пророка нельзя подавать к столу ничего круглого. Под запрет попадают многие фрукты и овощи. Также не разрешается употреблять красные плоды и напитки из-за ассоциации с кровью убитого мученика. Поскольку Предтечу лишили жизни путём отсечения головы, плохой приметой считают и нарезание хлеба. Все мучные изделия в Усекновение главы Иоанна Предтечи принято разламывать.