Старшая сестра (житейские истории, I часть)

Старшая сестра (житейские истории, I часть)

16 сентября, 23:29
438
Шёл третий час ночи, а Даше было не до сна. Да и как тут уснёшь, когда в соседней квартире с вечера давали «концерт» Стаса Михайлова.
Фото-иллюстрация

Бесконечно звучала одна и та же песня. Уже в двадцать первый раз в караоке надрывно пели «Сердце из чистого золота»…

Молодая женщина прислушалась и сразу определила: певец был один. Скорее всего, сосед перебрал со спиртным, и теперь «жаркая» ночь была обеспечена всем жильцам подъезда. А ведь бывшая хозяйка предупреждала, что за стенкой иногда происходят «концерты». О чём шла речь, именно сейчас стало понятно.

Даша заложила в уши бирюши. Голос и музыка притупились. Попробовала закрыть глаза, сосчитать овец, представила море и пляж…

В эту квартиру Даша въехала недавно. Накануне ей пришлось продать свою уютную «двушку» в центре города, чтобы погасить долги по кредитам, и купить комнату с общей кухней и санузлом в старой «хрущёвке», расположенной далеко на окраине города.

С соседкой сверху она уже познакомилась. Интеллигентная тётенька вела выгуливать собачку, а тут Даша — с сумками и коробками. Стала расспрашивать: кто да откуда? А Даша врать не умела. Дескать, финансовые трудности. Пришлось продать квартиру, чтобы отдать долги, и купить жильё поскромнее…

— Не расстраивайся, — успокоила соседка. – Всем нам когда-нибудь приходится платить по долгам. Меня зовут Ангелина Николаевна. Скучно будет — заходи, поболтаем! Мы с Муськой живём одни. Гостям всегда рады.

Даша поблагодарила за приглашение, но от визита пока отказалась. Ей надо было побыть одной, освоиться, пообвыкнуть и решить, как жить дальше…

Дарья окинула взглядом своё новое жилище и вздохнула. Выглянула в окно: переполненные мусорные баки, стойкий зловонный запах, возле них орущие коты и лающие собаки. Да уж! Скорее всего, форточки здесь не открывают…

Конечно же, она не в восторге от всего того, что её окружало, но рада и такой «крыше» над головой. Ведь другого выхода у неё не было. Сейчас Даша была без денег, без работы. От неё отвернулись родственники, друзья и знакомые. Её — бывшей зэчки, все опасались. Даже родная сестра. Такого отчуждения Даша не могла ей простить больше всего. Ведь это был её грех. Даша отмотала срок за сестру…

Даша с детства опекала младшую сестру, ведь старше её была на пять лет. И потом, Юлька очень часто болела, ей многое не позволяли. Несмотря на то, что девочки были от разных отцов, между собой были очень похожи.

Своего родного папу Даша очень любила. Он был влиятельным и состоятельным человеком. Когда у него с мамой случился мимолётный роман, папа был женат. В браке состоял более 10 лет, но детей не было. Когда родилась Даша, признал дочку, дал свою фамилию и отчество. Постоянно приезжал, помогал финансово. И его жена этому не противилась.

Отца Юльки она тоже называла папой. Папа Миша никогда не делил детей на своих и чужих. Если ругался, то на двоих сразу. А вот мама с Юлькой носилась: то кашель у неё подозрительный, то голова горячая…

После окончания политехнического университета Даша, как одна из лучших студенток, получила хорошее распределение. Юля не училась нигде. Родители рады были, что хоть школу окончила. Благодаря своему отцу Дарья быстро поднялась по карьерной лестнице, стала начальником отдела и забрала сестру к себе на фирму секретаршей. Работа не пыльная, зарплата хорошая.

Дашу в отделе, почему-то, недолюбливали. Кто-то любезно здоровался, кто-то сквозь зубы за спиной шептал:

— Надо же! Сколько гонору! Да если бы не её папаша, век в инженерах куковать…

В своей жизни Даша не раз слышала обидные слова, но делала вид, что это её не касается. «Завидуют!» — думала она. И было чему. Пришла на фирму совсем не опытной девчонкой. Папа души не чаял в дочке. Он часто любил повторять, что деньги и связи делают всё. А Даша всё мотала на ус и таскала за собой сестру.

— Если бы не Дашка, пропала бы без неё Юлька! — говорил папа Миша. — А так хоть в жизни пристроена…

(Продолжение следует)