21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября, 08:17
705
Рождество Пресвятой Богородицы

Что нельзя делать

Не рекомендуется в этот день трудиться больше положенного или нагружать себя работой по своей собственной инициативе. В двунадесятый православный праздник всё же лучше отдать время отдыху, молитвам, походу в церковь.

Нельзя заниматься рукоделиями, шить, вязать, плести и так далее. Изделие не получится и можно накликать на себя неприятности.

Не рекомендуется брать в руки острые и режущие предметы. По этой же причине, не стоит сегодня стричь волосы и делать маникюр.

Нельзя ругаться, ссориться, упоминать в своих словах нечистого, выяснять отношения, устраивать сцены ревности, повышать голос, отчитывать кого-то, в том числе не только людей, но и животных.

Нельзя отказывать в помощи или милостыне, иначе вскоре самим придётся оказаться на месте просящих и нуждающихся.

В такой светлый праздник нельзя мстить, желать кому-то зла, замысливать недоброе, врать, обманывать, преувеличивать факты.

Не стоит на этот день планировать уборку, ремонт и другие работы по дому.

Нельзя носить неудобную и тесную обувь. Если натереть мозоль — к проблемам.

Хлеб нельзя сегодня резать. Его нужно только ломать руками. Хлебные крошки рекомендуется не выбрасывать, а отдавать животным или птицам.

Народные приметы

  • Много еловых шишек — будет хороший урожай гороха, огурцов и яровых.
  • Шерсть у зайцев начала белеть — к скорому наступлению зимы.
  • Листья с деревьев уже все опали — зима будет скорой и холодной.
  • Птицы улетают на юг — зима не за горами.
  • Паутина легла на растения — к теплу.
  • Красное небо — к ветреной погоде.
  • Красный рассвет или закат — будет дождь и ветер.
  • Ясная погода сегодня — осень окажется тёплой.
  • Утром выпал иней — сулит ненастье.
  • Утренний дождь — до конца месяца будет дождливая погода.
  • Сильный ветер — по приметам зима будет малоснежная.

Что можно делать

В народной традиции восточных славян Рождество Пресвятой Богородицы совпало с древним праздником Осенины. Это праздник сбора урожая, завершения всех полевых работ, встречи осени, благодарения Богородицы. Имеет разные названия — Осенины, Оспожинки, Малая Пречистая и др. Посвящался праздничным мероприятиям и застольям, благодарению и благодарственным обрядам в честь Девы Марии и Матери Земли.

Народная традиция считает Богородицу покровительницей всех матерей, а также земледелия, плодородия, семьи. Сам образ земли, как плодородной кормилицы, в народном фольклоре и суевериях отождествляется с образом Пресвятой Богородицы. В этот день было принято освящать колосья, пшеницу и рожь для посева озимых.

Специально к этому дню пекли каравай. Рано утром женщины отправлялись с этим караваем к водоёму, где пели песни Богородице. После проведённого ритуала каравай разламывался и каждая из женщин приносила свой кусок домой, которым кормила скотину.

Родители посещали детей, которые недавно сыграли свадьбу, проверяли их хозяйство, помогали, давали советы.

Продолжался сбор лука, а также корнеплодов (картофель, репа, морковь, свёкла). Пчеловоды готовили пчёл к зиме.

В старину в этот день сжигали старую пару обуви. Считается, что такой ритуал защитит человека от сглаза и порчи.

Девушки и женщины, которые мечтают о суженом, семье, рождении ребёнка, молятся Деве Марии, чтобы она помогла в женском счастье. Также Богородице молятся о выздоровлении, повышении семейного благосостояния, поддержке и покровительстве, защите от врагов, родных военных и солдатах, о том, чтобы встать на верный жизненный путь.

Сон, приснившийся в ночь на 21 сентября, может быть вещим. Особенно стоит обратить внимание на те сны, в которых привиделись и с вами разговаривали умершие родственники. В их словах может быть предостережение, предупреждение или пророчество перед плохими или счастливыми событиями ближайшего будущего.