«Люблю вязать наряды для деток». О своём хобби рассказывает читательница «Информ-прогулки» из Микашевич

«Люблю вязать наряды для деток». О своём хобби рассказывает читательница «Информ-прогулки» из Микашевич

21 сентября, 17:08
364
Яркая шапочка с бубоном, длинный шарф, тёплые варежки и носочки, свитера и накидки с ажурной вязкой – всё это работы микашевичской мастерицы Татьяны Владимировны Таболич.
Татьяна Таболич
Фото Галины Самуйлик

Ровные рядочки и красивый узор тесно переплетаются в красочных нитях.

Глядя на всю эту красоту, диву даёшься, сколько времени и сил потрачено рукодельницей, чтобы создать такие шедевры.

С нитями и спицами дружит с детства

Татьяна Владимировна Таболич с нитями и спицами дружит с детства.

— Мне было всего шесть лет, как моя бабушка взялась учить меня рукоделию. Учила и приговаривала: «Чтоб не вредничать, займись-ка ты лучше полезным делом, — с улыбкой вспоминает Татьяна. — Надо уметь всё! В жизни пригодится!» И вот я, под чутким руководством своей бабули усердно занялась вязанием.

Первое, что связала маленькая рукодельница — тёплый шарф, длиной пять метров.

— Я его вязала и вязала, — рассказывает моя собеседница. — Не помню, сколько времени ушло на него. Бабушка молчала, ничего не говорила. Наверное, думала: чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало. Потом мне так жалко было его распускать. До слёз. Ведь это была моя работа…

В свои наряды одевает всю семью

Училась в школе — вязала. Каникулы зимой и летом проводила со спицами и нитями в руках. А вышла замуж, родила дочь — стала семью одевать в свои собственные наряды.

Муж Иван Борисович — опора и поддержка Татьяны. Трудится в СУ-63. Вместе супруги идут по жизни рука об руку без малого тридцать лет.

Дочь Инна — медработник, зять Сергей — водитель такси. Внучка Ксюша посещает детский сад. Молодая семья обосновалась в Бресте. Все они очень любят модничать в новых нарядах от Татьяны Владимировны.

— Помнится, в советские времена, когда на всё были купоны, моя дочурка в садик ходила во всём вязаном, — вспоминает Татьяна Владимировна. – Она и сейчас большая поклонница моего хобби. Муж носит только вязаные свитера и носки. В целом, моя семья обеспечена тёплой одеждой. Это намного экономней, чем идти на рынок и покупать ширпотреб. И потом, можно связать так, как тебе нравится.

Вязать наряды для деток — любимое занятие

В моделях вязания мастерица-рукодельница понимает с одного только взгляда.

— Мне достаточно посмотреть на картинку, и я уже знаю, как вязать и какой это будет узор, — продолжает беседу Татьяна. — Остальное по ходу работы сама додумаю, придумаю…

Больше всего Татьяна любит вязать для деток. В эти работы она вкладывает всю свою любовь. Говорит, что очень рада, когда видит маленьких модников в своих нарядах.

К другим моделям она тоже подходит с душой и терпением. Вспоминает, как однажды вязала для своей знакомой кардиган на 72-ой размер.

— Представьте себе женщину с большим бюстом, — улыбается Татьяна. — Мне пришлось запастись огромным терпением. Было тяжело, но я справилась. Она осталась довольна.

Готова вязать 24 часа в сутки

Нити рукодельница заказывает по интернету. Сколько тратится в месяц — не считает. Говорит, что для любимого хобби ничего не жалко.

— Если бы мне не надо было заниматься ни чем другим по дому, то я бы вязала и вязала 24 часа в сутки, — признаётся Татьяна. — Бывает, так заработаюсь, что и про обед забываю. Иной раз, чтобы не отвлекать меня от любимого дела, муж сам готовит.

Для себя Татьяна вяжет мало, всё больше печётся о своих родных и близких. Связала только платье. Идею этой работы вынашивала десять лет, и, в конце концов, всё-таки связала.

Татьяна работает в Микашевичском отделении Департамента охраны МВД более десяти лет.

— Прихожу с работы — и скорее берусь за своё хобби, — говорит собеседница. – А в выходные дни каждый свой новый день начинаю только с вязания. Рукоделие поднимает настроение, а значит — хороший день обеспечен!