Иран потрясли массовые протесты

Иран потрясли массовые протесты

22 сентября, 10:52
93
После гибели женщины.
Фото из открытых источников

В Иране расширилась география акций протеста, связанных с гибелью молодой женщины, которая была задержана полицией нравов за якобы неправильное ношение хиджаба. Демонстрации охватили новые районы страны, а протестующие решились на более смелые акции неповиновения представителям власти.

Видеоролики, размещённые в социальных сетях, свидетельствуют о том, что протестные акции охватили по меньшей мере 16 из 31 иранских провинций.

Некоторые из участников протестов рвали портреты верховного лидера аятоллы Али Хаменеи и его предшественника Рухоллы Хомейни.

Протесты начались, когда демонстранты собрались у больницы в Тегеране вскоре после того, как было объявлено о смерти 22-летней Махсы Амини, представительницы курдского меньшинства из города Сакез на северо-западе страны. Иранская полиция нравов арестовала её, когда она приехала в Тегеран. В участке, находясь под стражей вместе с другими женщинами, Амини впала в кому, после чего скончалась. Родственники погибшей обвинили полицию Ирана в физическом насилии во время содержания под стражей.