Посреди Карельской тайги найдены ушедшие под воду 6000 лет назад строения.

Посреди Карельской тайги найдены ушедшие под воду 6000 лет назад строения.

Хотя, считалось, что здесь никогда не было моря.
Фото-иллюстрация

При строительстве на окраине карельской тайги рабочие случайно раскопали фундамент древнего дома. Стройку шоссе остановили в тот же день и на место прибыли уже археологи. Они установили, что найти удалось крупное поселение, которое около 6 тысяч лет назад ушло под воду. Проблема в том, что до ближайшего моря сотни километров, а в данном месте согласно науке его никогда не было.

Фундаменты древних домов пришлось выкапывать из слоя морского песка, что нехарактерно для тайги. По косвенным признакам археологи установили: 6 000 лет вода в регионе поднялась сразу на три метра.

В то время Карелия была идеальным местом для жизни. Хвойные леса давали достаточно дичи и защищали от набегов, климат оставался очень мягким десятки лет. В этих условиях здесь формировалось развитое общество. Затем, судя по раскопкам, люди неожиданно оставили дома и снялись с места целыми поселениями. Некоторые археологи предположили, что виной столь резкому переселению стал Великий Потоп, описанный во многих древних легендах. Это предполагаемое событие датируется периодом от 3247 года до нашей эры,  то есть, примерно совпадает с периодом, когда ушли жители Карелии. С этими выводами согласны далеко не все учёные. Многие историки указывают, что в местном эпосе никаких упоминаний потопа нет. Поселения посреди тайги могло затопить и в конце Ледникового периода. Сейчас ученые проверяют именно эту версию.