«Терминатор» стал явью

«Терминатор» стал явью

22 сентября, 11:05
273
Распадается и снова собирается.
Иллюстративное фото

Группа исследователей из Университета Сучжоу вместе с коллегами из Института интеллектуальных систем Макса Планка и Харбинского технологического института разработала новый тип мягкого робота, который можно разделить на более мелкие компоненты, чтобы он просочился сквозь узкие каналы, а затем его можно снова собрать, пишет techinsider.

Исследователи сделали роботов из суспензии: наночастицы оксида железа в прозрачном масле. Робот управляется с помощью внешних магнитов.

Прикладывая несколько магнитных полей, учёные показали, что можно проводить робота через лабиринт, время от времени меняя его форму для прохождения сквозь узкие каналы. Робота можно разделять на нужное количество более мелких частей-капель, чтобы они просочились сквозь пористый материал. Робот затем легко собирается в единую круглую форму и продолжает свой путь.

Предполагается, что робот может быть использован в медицинских целях в качестве средства доставки лекарств к труднодоступным частям тела через кровеносную систему, например, в лёгкие или даже в головной мозг.

Самым сложным элементом системы является магнитное управление, которое нужно сделать гораздо более точным и гибким. Но уже видны многие варианты применения.