Не нужно выбрасывать помидорную, свекольную и морковную ботву после уборки урожая

Не нужно выбрасывать помидорную, свекольную и морковную ботву после уборки урожая

25 сентября, 19:00
425
Примерно с середины лета в огородах начинает скапливаться немало растительных остатков. Опытные дачники не позволяют себе выбрасывать разную ботву.
Фото-иллюстрация

Остатки от паслёновых культур нельзя скармливать животным. Они насыщены токсинами. Также под закат сезона на томаты может напасть фитофтора, а заражённые остатки только сжигаются. Если болезней нет, ботва весь сентябрь может пролежать на грядках. К весне она сопреет, выморозится и станет вполне пригодной для перекопки вместе с землёй.

Если ботва сразу идёт на компостирование, то её перемежают с грунтом и поливают дезинфицирующим раствором (можно применять медный купорос).

Далее куча накрывается герметичной плёнкой до весны, где остатки будут работать и перегнивать, превращаясь в азотное удобрение.

Здоровую ботву вполне можно раскидать в приствольных кругах деревьев. Это утеплит их корни зимой.

Ботва от уборки свёклы и моркови тоже полезна. Свекольными и морковными ботвиньями можно застилать подножия кустарников, чтобы сохранить их корни зимой, а заодно и удобрить. Морковные листья к тому же за счёт резкого аромата способны отпугнуть некоторых вредителей. Так что выбрасывать такой ценный продукт неправильно. Это хорошее бесплатное удобрение.