Как вырастить розу из букета: правила выращивания в домашних условиях

Как вырастить розу из букета: правила выращивания в домашних условиях

Существует несколько распространённых способов, которые помогут укоренить розу из букета.
Фото-иллюстрация

Оптимальные сроки для укоренения

При черенковании роз обязательно нужно выбрать оптимальный период для укоренения. Садоводы утверждают, что для средней полосы лучше всего подходят растения, которые вам подарили весной или летом.

Однако также можно укоренить черенки, которые были подарены осенью. В зимний период для успешного произрастания роз нужно обеспечить высокую влажность воздуха.

Требования к розам из букета

Чтобы черенки успешно приживались, нужно выполнять несколько обязательных требований:

*Стебли растений должны быть полностью зелёными и свежими. Если цветки были срезаны давно, то они могут потемнеть и растрескаться. Если роза будет свежей, то вероятность ее укоренения значительно возрастёт.

* Наличие хорошо развитых почек. У розы должно быть несколько развитых почек. Если их нет, то такие черенки не подходят для укоренения. Для размножения садоводы рекомендуют использовать толстые стебли.

* На срезанных черенках должны быть листья. Это связано с тем, что нормальная жизнедеятельность растений предполагает наличие листьев.

* Для укоренения лучше использовать розы с красными или оранжевыми бутонами. Жёлтые розы приживаются намного хуже.

Если розы соответствуют всем требованиям, то можно приступать к их укоренению. Чтобы повысить приживаемость черенков, нужно прислушиваться к советам опытных садоводов.

Правила укоренения роз

К выбору тары и грунта нужно подходить ответственно. В горшках обязательно должны быть предусмотрены крупные отверстия. Если в горшках отсутствуют отверстия, то их можно проделать с помощью гвоздя. Для посадки черенков роз лучше приобрести специальный грунт. Грунт также можно разбавить с песком.

Для лучшего укоренения черенков потребуется предварительная обработка специальными средствами.  В этом случае обязательно нужно придерживаться инструкции.

Обеззаразить почву можно с помощью биологических препаратов. Это средство препятствует развитию корневой гнили. Обрезать черенки ножницами не следует, так как могут образоваться задиры. Лучше всего использовать специальный секатор или острый нож. Процесс укоренения состоит из следующих этапов:

*  Проведите тщательный осмотр роз. Садоводы рекомендуют использовать только черенки с хорошо развитыми почками.

* Выбирайте только толстые стебли.

* На средней части стеблей должно быть 2-3 развитые почки.

* Затем с помощью острого ножа делают срезы под углом в 45 градусов.

* Верхнюю часть разрешается срезать под прямым углом.

После выполнения этих действий необходимо посадить черенки в горшки с подготовленной землей. При этом сажать черенки лучше под небольшим уклоном. Чтобы ускорить процесс укоренения, можно создать тепличный эффект с помощью обычной банки.