В Брестскую епархию привезли Годеновский крест

В Брестскую епархию привезли Годеновский крест

27 сентября, 14:47
216
В города епархий Белорусской православной церкви принесена копия одной из почитаемых православных святынь - Честного Животворящего креста Господня из села Годеново Ярославской области России.
Фото из открытых источников

С 22 по 30 сентября Годеновский крест и Жировицкая икона Божией Матери пребывают в Брестской епархии. Кресту смогли поклониться верующие в Пружанах, Высоком, Бресте, Малорите, 28-29 сентября – в Кобрине, 30 сентября – в Дрогичине.

Животворящий Крест Господень – одна из величайших святынь православной России — нашёл свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря, и сёстры многие годы ведут историю Животворящего Креста Господня, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. Рассказы о многочисленных чудесах и исцелениях от Годеновского креста записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Изготовлено 17 точных копий креста, которые переданы в российские храмы. Из Брестской епархии Годеновский крест будет принесен в Пинскую, Туровскую, Гомельскую и Витебскую епархии. А 8 ноября из г. Городок Витебской области крест возвратится в Россию.