Гранитный карьер: люди и роботы

Гранитный карьер: люди и роботы

30 сентября, 11:09
329
Как они уживаются?
Фото БЕЛТА

Белорусский автозавод и российский разработчик ПО для промышленности «Цифра Роботикс» показали усовершенствованную систему грузоперевозок на базе автономных 90-тонных карьерных самосвалов на испытательном полигоне РУПП «Гранит», месторождение Ситницкое. Демонстрация новейших беспилотных технологий для горной промышленности проводилась в рамках форума БЕЛАЗ для горнодобывающих предприятий России и стран СНГ. О преимуществах данной техники и о дальнейших планах рассказали корреспонденту БЕЛТА представители двух компаний.

Очередным шагом стало создание роботизированного самосвала БЕЛАЗ-7558R грузоподъемностью 90 тонн, а также фронтального погрузчика БЕЛАЗ-7528D с дистанционным управлением. Два таких самосвала-робота вместе с дистанционно управляемым погрузчиком введены в опытно-промышленную эксплуатацию в составе роботизированного промышленного комплекса БЕЛАЗ на месторождении Ситницкое в Лунинецком районе. Здесь построен тестовый полигон с современным мобильным диспетчерским пунктом, проведена сетевая и электрическая инфраструктура, обеспечено покрытие территории объекта сетью 5G для управления роботизированным карьерным комплексом.

Полигон на месторождении Ситницкое уже посетили более 30 представителей горнодобывающих компаний из разных стран, которые проявили большую заинтересованность к проекту безлюдной добычи полезных ископаемых.