Как в Лунинецком районе дела со свёклой?

Как в Лунинецком районе дела со свёклой?

30 сентября, 10:59
178
Сахарной.
Фото из архива БЕЛТА

Сахаристость сахарной свёклы в Брестской области в этом году выше базисной нормы, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Андрей Осипчук.

На 29 сентября сахарная свёкла убрана на 3,6 тыс. га, или 18% плановых площадей. Накопано 162,4 тыс. тонн корнеплодов при средней урожайности 470 ц/га. Сахаристость свёклы превышает базисную и составляет 16,44%. Это значительно выше уровня прошлого года, когда процент содержания сахара в свекле был 15,14.

Основные сырьевые зоны по выращиванию сахарной свёклы в Брестской области располагаются в Барановичском и Каменецком районах, где соответственно под культуру отведено 3,1 тыс. га и 2,8 тыс. га. Из 16 районов области лишь в трёх — Ганцевичском, Малоритском и Лунинецком — нет пригодных для свёклы почв.

Всего в этом году земледельцы Брестчины планируют накопать 920 тыс. тонн сахарной свёклы. Все сырьё будет переработано на Жабинковском сахарном заводе.