В Кремле подписали договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

В Кремле подписали договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

30 сентября, 21:04
297
Церемония подписания договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей состоялась в Кремле, передает корреспондент БЕЛТА.
Фото-иллюстрация

Референдумы о вхождении в состав России в Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях прошли с 23 по 27 сентября. Согласно объявленным результатам, это решение поддержали 87,05% — в Херсонской области, 93,11% — в Запорожской области, 99,23% — в ДНР, 98,42% — в ЛНР. Сразу же после проведения референдумов все четыре территории обратились к российской стороне с просьбой о включении их в состав РФ.

Согласно российскому законодательству, принятие в состав РФ новых субъектов Федерации возможно в результате заключения международного договора. Такой механизм был уже применён в 2014 году, когда Крым вначале был признан Россией независимым, а затем вошёл в состав РФ. Независимость ДНР и ЛНР российская сторона признала ещё в феврале 2022 года. Указы о признании независимости Херсонской и Запорожской областей Президент России Владимир Путин подписал 29 сентября.

В верхней палате российского парламента уже сообщили, что рассмотрят вопросы, связанные с включением в состав России новых регионов, на очередном заседании 4 октября.