Наивысший интеллект — к 70 годам

Наивысший интеллект — к 70 годам

02 октября 2022, 10:48
201
Время мудрости.
Иллюстративное фото

Учёные из Университета Джорджа Вашингтона утверждают, что мозг пожилого человека гораздо более пластичен, чем принято считать. Не случайно среди людей за 60 много таких, кто только начал свою творческую деятельность.

Конечно, мозг уже не так быстро работает, как в молодости. Однако он выигрывает в гибкости. Поэтому с возрастом мы скорее принимаем правильные решения и меньше подвергаемся негативным эмоциям. Со временем в головном мозге увеличивается количество миелина, достигая максимума в 60-80 лет. Это вещество способствует быстрому прохождению сигнала между нейронами. Возможно, поэтому пик интеллекта приходится приблизительно на 70 лет. Кроме того, после 60 лет человек может одновременно использовать два полушария. Это позволяет решать значительно более сложные задачи.

Мозг пожилого человека выбирает наименее энергоёмкий путь, сокращая ненужные и оставляя только правильные варианты решения задачи. Было проведено исследование: проходя тесты, молодые люди много путались, в то время как те, кому за 60, принимали правильные решения.

Нейроны головного мозга не отмирают, как принято считать. Между ними просто пропадают связи, если человек не занимается умственным трудом.

Рассеянность и забывчивость появляются из-за переизбытка информации. Поэтому не нужно сосредотачиваться всю жизнь на ненужных мелочах.

Начиная с 60 лет человек при принятии решений использует одновременно не одно полушарие, как молодые люди, а оба.

Итак, если человек ведёт здоровый образ жизни и имеет наполненную умственную деятельность, интеллектуальные способности не снижаются с возрастом, а только возрастают, достигая пика к 80-90 годам.