Как сохранить чеснок до самой весны?

Как сохранить чеснок до самой весны?

Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, его нужно убирать с грядки вовремя, именно тогда, когда он хорошо вызреет.

Выкопанные головки необходимо хорошенько просушить, затем обрезать окончательно высохшие стебли, перья и корни.

Хранение чеснока, несмотря на всю неприхотливость этой пряной культуры, сопряжено с некоторыми сложностями. При неподходящих условиях зимнего содержания овощ может загнить, подвергшись воздействию грибковой микрофлоры, высохнуть, потеряв влагу, или прорасти, лишившись своего пикантного вкуса и полезных свойств. На хранение чесночных головок огромное влияние оказывают несколько важных факторов, которые обязательно придётся учитывать при закладке пряного овощного урожая на зиму:

Температура. Для летних сортов оптимальны температурные показатели в районе +18…+20 °С. Озимый чеснок гораздо лучше сохранится, когда в помещении не теплее +5…+10 °С.

Влажность. Если воздух слишком сырой, то головки быстро загнивают, покрываются плесенью. В чересчур сухом месте чесноковины отдают влагу и усыхают. Оптимальная влажность — 50-70%.

Освещение. Держать чеснок зимой нужно в затененном месте, куда не попадают солнечные лучи. При излишней освещенности зубчики начинают прорастать.

Вентиляция. Повышенная влажность, которая часто бывает при застое воздуха, пагубно действует на луковицы. Воздух должен поступать свободно.

7 лучших способов, где и как правильно сохранить чеснок до весны

Традиционно овощной урожай на зимнее содержание лучше закладывать в овощехранилища, погреба, подвалы, подполы, чердаки. Однако чеснок вполне возможно сохранить и в домашних условиях, нужно только соответствующим образом подготовить головки.

В банках

Некоторые хозяйки весьма успешно хранят цельные головки чеснока или разделенные на зубчики в стеклянных банках. Тару нужно предварительно хорошенько помыть с моющим средством или с содой, а затем простерилизовать в духовом шкафу и высушить.

Тщательно просушенные головки сначала рассортировывают по размерам.

Закладывают слоями, которые можно пересыпать золой, крупной солью, мукой, пр., чтобы луковицы не так тесно соприкасались.

Вместо крышки горловину банки прикрывают марлей или хлопковой тряпицей, так воздух будет свободно проникать внутрь. Наглухо закрывать нельзя, иначе чеснок там задохнется. Можно вообще ничем не закрывать.

Затем ёмкости выставляют в кладовку, шкаф, в прохладное и тёмное место.

В сетках или чулках

Для зимнего содержания чеснока отлично подходят овощные сетки, «авоськи», старые чулки и даже колготки. Сетчатая ткань, имеющая много просветов, прекрасно пропускает воздух, не позволяя луковицам мокнуть и преть. Сохранность также отличная, до весны точно. К тому же в течение зимних месяцев урожай на предмет подгнивания или высыхания легко контролировать.

В масле

Оригинальный и несколько непривычный способ сохранения чеснока в свежем виде. При этом масло напитывается пряным ароматом и тоже используется как заправка. Храниться такая заготовка может достаточно долго — до полугода и даже дольше, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

Сначала необходимо подготовить стеклянные банки небольшого объема (0,2-0,5 л).

Ёмкости моют, стерилизуют и сушат. Предварительно очищенные от шелухи зубчики закладывают в тару. Затем ёмкости доверху заливают любым рафинированным растительным маслом: подсолнечным, оливковым и пр. Покрывать овощи масло должно полностью. Банки герметично закрывают или закатывают крышками.

Отправляют в прохладное место. Открытую заготовку хранят недолго — не более месяца.