Валерий и Александра…

Валерий и Александра…

История лунинецкой семьи.

Сайт МЧС в рамках проекта «Семейное призвание» рассказал о семье Валерия и Александры Скиба. Валерий – командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №14 Лунинецкого РОЧС. Его супруга – инспектор сектора надзора и профилактики этого же отдела.

Валерий родился и вырос в аг. Кожан-Городок. Учился в местной средней школе, любил спорт и технику. В 2007 году поступил в Белорусский государственный аграрно-технический университет на инженера-механика. Окончив его, два года проходил отработку в СПК «Озерница» в должности главного инженера и параллельно проходил альтернативную службу в армии. Знакомые подсказали службу в МЧС. С октября 2014 года и началась служба в рядах спасателей-пожарных. В 2017 году заочно получил второе высшее образование в филиале Университета гражданской защиты МЧС по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

За годы службы есть, что вспомнить…

– Хорошо запомнился 2015 год, – вспоминает Валерий. – Год был сложный, начиная с весенних палов и горения торфяников и вплоть до наступления первых морозов. В сутки по несколько раз выезжали на различные возгорания… Одним июльским днём в маленькой деревушке Лаховка загорелась хозяйственная постройка. Приехали, приступили к тушению, а по радиостанции снова вызов – в этой же деревне горит дом. Мы максимально быстро ликвидировали один пожар и помчались на второй.

В свободное от службы время глава семьи выращивает сельскохозяйственные культуры и клубнику, а также проводит время с семьёй.

Александра родилась и выросла в аг. Большие Чучевичи. Окончив 7 классов, в 2006 году поступила в гимназию г. Лунинца и окончила её с отличием. Любила историю, ОБЖ, краеведение, была победителем районных олимпиад. Также побеждала в различных районных интеллектуальных конкурсах. В 2010 году поступила в Командно-инженерный институт МЧС. В 2014 году, после получения диплома о высшем образовании, Александра поступила в магистратуру.

После распределения Александра вернулась в родные края и начала службу в Лунинецком РОЧС в должности инспектора инспекции надзора и профилактики.

– Поначалу было нелегко, но быстро втянулась в работу, – вспоминает Александра. – Выезжала на пожары, проводила дознания. Один из выездов стал судьбоносным: познакомилась с будущим мужем.

Вскоре молодая пара поженилась, у них родилась доченька Светочка.

Пара в браке 4 года. В молодой семье любят друг друга, понимают и поддерживают. Общая профессия дисциплинирует, есть много общих тем для разговоров.