Видеокамеры на дорогах выявляют авто без техосмотра

Видеокамеры на дорогах выявляют авто без техосмотра

В Беларуси специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, кроме контроля за соблюдением скоростных режимов начали осуществлять контроль и наличия разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении.
Фото-иллюстрация

Об этом сегодня в своём телеграм-канале сообщает предприятие «Белтехосмотр» со ссылкой на СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Как отмечается, работа специальных технических средств обеспечена как в г. Минске, так и в регионах.

Напомним, что ещё в марте 2021-го МВД заявляло, что Госавтоинспекция начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра. Однако массовой такая рассылка не стала, потому как была одна особенность: «письма счастья» за отсутствие ТО приходили, только если ТС попало на камеру за превышение скорости. Но потом «Белтехосмотр» заявлял, что вскоре камеры будут выявлять в потоке ТС, которые не прошли ТО, независимо от того, превысил автомобиль скорость или нет. МВД информировало, что камеры работают в тестовом режиме, а сейчас сообщается о том, что началась полноценная работа по выявлению авто без техосмотра.

Как работает система? Так же, как и по скорости. Камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр» на наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении. При отсутствии разрешения в отношении собственника выносится соответствующее постановление. Если нарушение зафиксировано впервые, владелец освобождается от административной ответственности с вынесением ему предупреждения. В следующий раз собственник будет привлечён к ответственности в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо – собственник или владелец транспортного средства. Если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственник транспортного средства будет привлечён к административной ответственности только один раз.