Что запрещено делать в своей квартире?

Что запрещено делать в своей квартире?

30 октября 2022, 23:22
510
Эти правила должны знать все.
Фото-иллюстрация

Многие считают, что в своей квартире человек вправе заниматься чем угодно. Как бы не так! Всем известны правила: не шуметь с 23.00 до 7.00, не проводить никаких ремонтов в выходные дни. Но есть и малоизвестные запреты. Жители «многоэтажек» расставляют в холлах и на межэтажных площадках мебель, цветы в кадках, на стены крепят картины, украшают подоконники вазонами, вешают занавески. Цель понятна: все это делается для создания уюта, однако самовольно поступать так запрещено. Как сообщают «Аргументы и факты», согласно п. 16.6. Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений от 21 мая 2013 г. №399 запрещается: загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов. «Конкретные требования содержатся в правилах пожарной безопасности для жилых домов, — рассказал начальник центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Гомельского областного управления МЧС Денис КРЮК. — Согласно им во вспомогательных помещениях многоквартирных домов не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также ёмкостей, оставшихся после их применения. Для безопасной эвакуации в вестибюлях, коридорах, галереях, на лестничных маршах и площадках, в лифтовых холлах не допускается загромождать проходы, выходы, двери, устанавливать мебель и другое имущество, уменьшающее минимальную эвакуационную ширину и высоту, установленную проектной документацией. При отсутствии такой документации ширина эвакуационных выходов должна быть не менее 0,8 м, выходов на лестничные клетки — не менее 0,9 м, коридора — не менее 1 м, маршей лестницы — не менее 0,9 м. Высота — 1,95–2 м». Однако это вовсе не означает, что украсить свой подъезд нельзя. Чтобы сделать все по закону, обратитесь в ЖКХ по месту проживания.

Согласно Правилам запрещено загромождать балконы и лоджии, хранить на них взрывоопасные, отравляющие и загрязняющие воздух вещества и предметы (за исключением средств борьбы с грызунами и другими животными). Под запретом также легковоспламеняющиеся вещества с нарушением правил хранения и пользования. «Балконы и лоджии не рекомендуется заставлять ничем громоздким из-за пожарной безопасности. Стопки макулатуры, древесные стройматериалы, картонные коробки и т. п. создают угрозу возгорания. А так как балконы и лоджии нередко используются как места для курения, выброшенный сверху окурок в этом случае может вызвать пожар», — комментирует Денис Крюк.

Также нельзя:

  •  перекрашивать ограждения в цвета, отличающиеся от проектных;
  •  изменять форму и конструкцию помещений. Запрет не касается отделки внутри балкона, а вот для его остекления требуется разрешение администрации района, при этом разрабатывать проект не нужно;
  •  уменьшать нормативную высоту ограждения за счёт увеличения толщины пола (высота ограждения должна составлять не менее 1,1 м от пола). Требование распространяется на открытые балконы — с целью безопасности находящихся на них людей;
  •  самовольно устанавливать козырьки и приспособления для сушки белья. В границах внутреннего пространства балкона можно использовать приспособления без каких-либо согласований, но их нельзя выносить за пределы ограждения.

Нарушителям согласно ст. 22.12 Кодекса об административных правонарушениях Беларуси грозит штраф в размере от 10 до 30 базовых (1 БВ – 32 руб.), при этом потребуют устранить нарушения.

Согласно п. 9 Правил, если ваше домашнее животное перемещается по лестничной клетке, подъезду и придомовой территории, вы несёте полную ответственность за его действия. Так, если ваш кот или собака причинили вред соседям или их имуществу, загрязнили территорию – виноваты будете вы. Согласно п. 3.1. Правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь от 4 июня 2001 г. в квартире могут проживать максимум двое животных. И это не зависит от площади квартиры. То есть и для однокомнатной, и для четырехкомнатной квартиры действует одно правило. Если в квартире живут несколько собственников/нанимателей (т. е. квартира разделена на доли), закон разрешает содержать не более одной собаки или кошки на семью при согласии всех совершеннолетних граждан, зарегистрированных на данной жилплощади.