Утверждён новый перечень товаров, которые обязаны продавать магазины

Утверждён новый перечень товаров, которые обязаны продавать магазины

02 ноября 2022, 22:25
421
Министерство антимонопольного регулирования и торговли изменило требования к ассортименту товаров для магазинов.
Фото-иллюстрация

В него входят как продукты, так и промтовары.

Требования к обновлённому перечню товаров будут действовать с 10 ноября. Как и раньше, перечень товаров зависит от вида и типа магазина, размера его торговой площади и специализации.

Для торговых объектов с площадью более 200 м2 обязательно наличие, например, не менее:

10 видов молока; 20 видов йогуртов; 14 видов творога; 20 видов твёрдых сыров; 5 видов мяса; 10 видов полуфабрикатов из мяса птицы; 7 видов пельменей, равиоли;

7 видов мороженой рыбы; 40 видов шоколада; 3 видов сахара.

Ранее Office Life сообщал, что в Беларуси упростили доступ товаров в розницу из других стран ЕАЭС. Магазины получили право поддерживать ассортиментные перечни не только белорусской продукцией, но также и товарами из других стран Союза. 6 октября на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко запретил повышение любых цен в стране.

Госконтроль провёл масштабные рейды по магазинам, за повышение цен возбудили десятки уголовных дел.

С 20 октября в Беларуси заработала новая система ценообразования. В постановлении № 713 перечислены 370 видов товаров: от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования. Введены предельные надбавки для импортёров и внутренней торговли — от 15 до 60%. Повышение отпускных цен необходимо согласовывать с госорганами.

После принятия постановления Совмина №713 у бизнеса возникло очень много вопросов относительно формирования цен и применения предельных торговых надбавок. МАРТ создал специальную форму для сбора вопросов от бизнес-сообщества, а также выступал с разъяснениями по новым нормам ценообразования.

При этом 26 октября правительство скорректировало отдельные нормы постановления №713.