Кому положена отсрочка от армии

Кому положена отсрочка от армии

05 ноября 2022, 21:33
486
Депутаты недавно приняли в первом чтении проект закона, которым, в частности, уточняются основания для предоставления права на отсрочку от призыва на воинскую службу.
Фото-иллюстрация

Как сообщает Sputnik Беларусь, сейчас депутаты обсуждают изменения, которые коснутся причин отсрочек от службы в армии, сообщил известный белорусский политик, зампред парламентской комиссии по международным делам, лидер ЛДПБ Олег Гайдукевич.

Он отметил, что в проекте закона число отсрочек уменьшено. Тем более, что ранее многие из них были недостаточно существенным основанием для того, чтобы не исполнять долг перед Родиной.

«Более того, каждый мужчина должен стремиться служить в армии, уметь пользоваться оружием для того, чтобы защитить свою семью и дом. Мы прекрасно видим, что происходит в мире», – сказал Гайдукевич.

Он обратил внимание, что переживать по этому поводу не стоит, никаких глобальных изменений не произойдет.

«Радикально этот закон ничего не поменяет, просто убрали часть этих несущественных причин по отсрочке. Закон будет дорабатываться и корректироваться, сейчас идет дискуссия, каждый депутат высказывается по этому вопросу», – добавил политик.

Гайдукевич считает, что, где бы молодой человек ни учился, например, на территории России, надо думать, как отслужить и отдать долг Родине.

В проекте закона предусматривается предоставление отсрочки от призыва для продолжения образования гражданам, которые обучаются за границей в очной форме только по направлению республиканских органов госуправления либо государственных организаций. Но как быть остальным? Зампред парламентской комиссии подчеркнул, что этот вопрос решается.

«Можно дать отучиться, а потом служить, но вопрос где. Надо разбираться. Не все ВУЗы в России навели порядок, чтобы не получилось, что это только название, а не высшее учебное заведение. Вот в этом вопросе идет дискуссия: реально ли молодой человек учиться, или же он нашел фейковую контору, лишь бы не служить», – сказал Гайдукевич.

По его словам, в случае, когда молодой человек реально учится, никакой проблемы не будет. А в данный момент идет унификация законодательства, чтобы студенты РФ и Беларуси чувствовали себя равноправно.