Мечтал стать пилотом, но стал учителем

Мечтал стать пилотом, но стал учителем

09 ноября, 22:00
499
За плечами моего собеседника богатый опыт в физвоспитании и педагогический стаж без малого 30 лет.
Сергей Сергеевич Гуцало
Фото Галины Самуйлик

Учитель физкультуры Микашевичской гимназии им.В.И.Недведского Сергей Сергеевич Гуцало любит свою профессию и не мыслит себя без любимой работы.

Всё начиналось с коньков…

Спорт и физкультура тесно вошли в жизнь учителя в раннем детстве.

— Родился и вырос на Дальнем Востоке. Когда мне было шесть лет, родители купили коньки, — вспоминает Сергей Сергеевич. — Как только научился на них стоять, можно сказать, так больше и не снимал их. В 14 лет уже играл за хоккейную команду «Шахтёр». Было время, когда увлёкся тяжёлой атлетикой и восточными единоборствами. Поднимал штангу весом 180 кг. Был победителем регионального чемпионата по тяжёлой атлетике. Наверное, всё это и сыграло роль в выборе моей профессии. Заочно окончил Хабаровский институт физической культуры. На тот момент уже возглавлял спортивное общество «Спартак» Южно-Сахалинского региона, потом был переведён заведующим отдела летних игровых видов. Также у меня был бизнес — открыл свой атлетический зал. Он пользовался спросом у горожан, всегда была большая посещаемость.

 «Мне нравится быть учителем!»

В 1992 году Сергей Сергеевич, вместе с женой и двумя детьми, переехал на постоянное место жительства в Беларусь, на Родину дедов и прадедов — в Микашевичи.

— В Микашевичах скучать не пришлось, — рассказывает. — Я люблю рыбалку, охоту. Мне нравится бывать в лесу. Здесь легко прижился.

Сначала работал на камнеобрабатывающем заводе. Потом — преподавателем физвоспитания в СШ №1, затем — в СШ №2. Сейчас — в гимназии.

— Работать с детьми — это не просто, — признаётся собеседник. — Особенно в наше время. Но, как бы то ни было, мы находим общий язык, друг друга заряжаем энергией. Мне нравится быть учителем!

Жена моего собеседника — Татьяна Адамовна — тоже учитель. Она преподаёт трудовое обучение в Микашевичской СШ №2.

— Встретились случайно, — улыбается педагог. — Она работала модельером-закройщиком, была депутатом районного совета Южно-Сахалинского округа. Там и поженились…

«А мне летать охота…»

Моему собеседнику за 60.  Говорит, что душой и сердцем по-прежнему молод. Вместе с учениками становится на коньки и выходит на лёд. Единственное, о чём жалеет — что не получилось летать. Сергей Сергеевич признался, что с детства мечтал стать пилотом. Но поскольку спортом начал заниматься рано и профессионально, то учёба по некоторым школьным предметам давалась ему с трудом. «Хромала» математика, а без неё в лётное училище не брали.

— В детстве прыгал с крыши, запускал авиамодели, но мечты так и остались мечтами, — вздыхает учитель.

Довольно часто его можно увидеть на велосипеде. Постоянно куда-то едет, спешит.

— Велосипед — здоровый образ жизни, — говорит он. — Когда нужно успеть что-то сделать — это самое быстрое средство передвижения. Когда-то была у меня машина. Купил её, работая в Японии, и привёз сюда. Автомобиль был с правосторонним рулевым управлением. Потом я её подарил сыну. Десять лет уже без авто, и чувствую себя довольно комфортно.

Супруги Гуцало воспитали двух сыновей. Сергей и Илья в своё время окончили Горковскую сельхозакадемию. Радуют бабушку и дедушку внуки. А что ещё нужно для полного счастья!