Одна судьба на двоих (житейская история, II часть)

Одна судьба на двоих (житейская история, II часть)

09 ноября, 22:05
475
Танюшка родилась здоровой. Нина с Анатолием, как могли, окружили заботой, помогали нянчить. Даже вставали ночью, когда внучка плакала.
Фото-иллюстрация

Жалели Зойку. Дескать, молодая, пусть отдохнёт, поспит. Вот только у Зойки никакого материнского инстинкта не было. Она только и делала, что недовольно бубнила на свою крохотную дочурку:

— Достала! Когда же ты заткнёшься?

Услышав это, Нина вступалась не раз.

— Как ты можешь так говорить? Это же ребёнок! Если плачет, значит, чего-то хочет, но сказать не может. Ты мама, и должна понять, что ему нужно. Материнским сердцем должна прислушаться. У малышей, обычно, чаще животики болят. Делай массаж…

— Хорошо тебе говорить, — недовольно скорчила гримасу дочка. — Сама медик. Всё знаешь, всё умеешь.

— Ничего, и ты всему научишься, — успокоила Нина. — Молодые мамы — все неопытные. Я тоже, когда Виталика родила, чуть не плакала. Хотя уже имела медицинское образование. Опыт приходит с годами.

Но, ни смотря на родительскую поддержку, Зойка ходила нервной и напряжённой. И, однажды, придя с работы, Нина ещё со двора услышала, как Танюшка разрывается от плача. Сколько часов проплакала малышка, неизвестно. Зои нигде не было. Дочь исчезла, а вместе с ней и небольшие сбережения, которые откладывали «на всякий случай».

Нине с Анатолием пришлось меняться сменами, чтобы поочерёдно присматривать за внучкой. Так у них на глазах и выросла Танюшка. Научилась ходить, говорить, стала называть их папой и мамой.

— Да, моя радость, — говорил муж, играясь с внучкой. — Будем мы тебе и за маму, и за папу, и за бабушку, и за дедушку!

В заботах и хлопотах пролетело два года. О Зое даже не вспоминали.  Но она вновь сама напомнила о себе. Всё повторилось с точностью. Дочь заявилась домой вечером. От неё за шаг разило спиртным. Беременная и пьяная Зойка вела себя нагло и хамовато. Её бы стоило вышвырнуть за дверь, что б катилась туда, откуда пришла. Но Нина с Анатолием пожалели. Куда идти на ночь глядя? Раз пришла, значит, нужна помощь. А они же родители, не изверги. Что ж поделать, если у них такая дочь.

Утром протрезвевшая Зоя заливалась слезами, жалуясь на жизнь и на то, как ей не везёт с мужиками. Как только узнают, что беременная, выгоняют, как собаку. И в итоге — никому не нужна.

— Как это никому? — утешал Анатолий. — У тебя есть мы и Танюшка.

Зойка лишь искоса посмотрела на свою «кровиночку» и ещё больше всхлипнула.

— Вот и хорошо, что ты вернулась, — говорила Нина, успокаивая скорее себя, чем дочь. — Теперь жизнь у нас наладится. Всё станет на свои места. Каждый будет заниматься своими обязанностями. Танюшке мамка нужна. А мы, с папой — лица второстепенные. Нам о пенсии пора думать, а не детей твоих растить. Да и здоровье у нас не ахти: давление прыгает, суставы ломит. Ну, какие из нас няньки?

И снова пришлось обойти все инстанции, чтобы поставить беременную Зойку на учёт. Все свои сбережения Нина перепрятала подальше. Может, ей и хотелось бы верить дочке, но, как говорится, доверяй, но проверяй.

Нина была счастлива от того, что Зоя нашла общий язык с Танюшкой. Игралась с ней, гуляла во дворе. И малышка так к ней привязалась, что часами с рук не слезала. Нина с Анатолием радовались. Думали, всё потихоньку налаживается…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Одна судьба на двоих (житейская история, I часть)