Одна судьба на двоих (житейская история, III часть)

Одна судьба на двоих (житейская история, III часть)

10 ноября, 22:39
851
Вскоре родилась Ксюша и хлопот прибавилось. Снова пелёнки, распашонки, соски, бутылочки.
Фото-иллюстрация

Танюшка с гордым видом помогала нянчить сестричку. То в коляске катала, то с бутылочки кормила. Вроде всё было хорошо, но с Зоей опять стало твориться что-то неладное.

Зое всё не нравилось. Когда малышка плакала, делала вид, что не слышит. Нина ругалась на неё, взывая к материнскому чувству, но дочь лишь сухо отвечала:

— Я устала от её бесконечных воплей. Ни сна, ни отдыха. Голова кругом…

От этих слов у Нины даже сердце ёкнуло. Этот разговор напомнил ей разговор двухлетней давности, когда она бросила Танюшку.

— Не дай Бог, ты её оставишь, как когда-то Танюшку, — выкрикнула Нина дочери в лицо,  побелев от злости. — Слышишь меня? Знай, если это случится, дорога домой тебе закрыта!

Но ни дети, ни материнские угрозы так и не смогли остановить Зою. Когда Нина пришла вечером с работы, Анатолий с Танюшкой тщетно пытались успокоить плачущую Ксюшу.

— Прихожу домой, калитка раскрыта, дверь в дом не заперта, — рассказывал супруг. — Ксюша плачет, а Танюшка её качает в кроватке. Зойки нигде нет. Соседи видели, как в сторону автобусной остановки подалась…

Нина взяла малышку на руки, прижала к себе и Ксюша сразу успокоилась.

— Может, Зойка ещё вернётся? — сказал супруг, чтобы хоть как-то успокоить жену. — Как думаешь?

— Сам-то в это веришь? — ответила жена вопросом на вопрос.

Анатолий лишь опустил голову. Он переживал не меньше её.

— Почему у нас дочь такая? — только и сказал муж. — Я, как вспомню её маленькой, с косичками да бантами, сердце кровью обливается. Ведь она такой не была. И мы такому её не учили…

Казалось, ещё чуть-чуть и он заплачет.

— Была — не была… Что теперь думать-гадать? — Нине поскорей хотелось закрыть эту тему. — У нас с тобой она судьба на двоих, одна дорога. И теперь не причитать нужно, а подумать, как девчонок растить будем.

Танюшку отправили в детский садик. С Ксюшей нянчились поочерёдно. Нина от усталости валилась с ног. Мечтала отдохнуть и выспаться. Анатолий же, как настоящий мужчина старался поддержать и помочь, насколько хватало его сил. Так в заботах и трудностях вырастили и Ксюшу.

А спустя  два с половиной года у них появилась ещё и Вероника. И тот день Нина с Анатолием вспоминают, как в страшном сне. Нина была на работе, когда раздался телефонный звонок.

— Это с роддома беспокоят, — говорил женский голос. — Ваша дочь родила вчера, а сегодня сбежала. Ребёнка оставила, представляете?

После всего пережитого представить картину не трудно было.

— Что нам делать? Девочку забирать будете? — донеслось с другого конца провода.

Конечно же, малышку они забрали. А иначе, как жить, зная, что твоя внучка скитается по детским домам?

— Ничего, где двое, там и трое, — говорил Анатолий. — Было б здоровье — вырастим!

Его оптимистичное настроение временами радовало Нину. Дети росли, старшенькая пошла в школу. Справлялись, вроде…. Вот только денег катастрофически не хватало. Из-за этого даже сын с невесткой обижались. Они недавно поженились. Родители невестки подарили им квартиру в городе, а Нина с Анатолием — холодильник. Прошло всего ничего после свадьбы, когда Виталик попросил у них денег на новую мебель. Раньше никогда не отказывали, а сейчас…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 и 2 часть житейской истории, пройдите по ссылкам

Одна судьба на двоих (житейская история, I часть)

Одна судьба на двоих (житейская история, II часть)