Лунинецкая гимназистка выиграла международный конкурс

Лунинецкая гимназистка выиграла международный конкурс

13 ноября, 11:01
811
Её работа связана с голубикой и радиацией.

Гимназистка из Лунинца Валерия Латышевич стала победительницей международного конкурса науки и энергетики BUCA IMSEF 2022, проходившего в Турции в онлайн-формате с 31 октября по 4 ноября. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства образования.

Конкурс проходил в турецком городе Измир. Беларусь представляла учащаяся 11-го класса гимназии Лунинца, учащаяся объединения по интересам «Ботаника. Прикладная микология» Республиканского центра экологии и краеведения Валерия Латышевич. Как отметили в пресс-службе, гимназистка достойно представила Беларусь на международном конкурсе и завоевала золотую медаль.

Валерия Латышевич представила работу «Определение снижения активности 137Cs микосорбентами, внесёнными в процесс технологии возделывания голубики на загрязненных радионуклидами почвах». Она посвящена поиску эффективных путей снижения активности радиоцезия в голубике высокорослой, культивируемой на территориях, загрязненных радионуклидами. Авторы проекта разработали микосорбенты на основе мицелия базидиальных грибов, которые блокировали поступление радиоцезия в растение.