
Врач-эндокринолог Алена Вавилова рассказала, почему в холодное время года чаще и больше хочется есть и может ли такое поведение говорить о пищевом расстройстве, пишет ranak.me.
— В холода терморегуляция организма перестраивается, ускоряется метаболизм, а еда служит основным «топливом» в этом процессе: из-за этого мы чаще чувствуем голод — мозг подает сигналы организму, — рассказала Алена Вавилова.
По её словам, в жаркое время организм работает совершенно иначе: есть хочется меньше, потому что обмен веществ замедляется.
Чтобы подготовиться к зиме, наш организм предпочитает более жирную и калорийную пищу.
С уменьшением светового дня одолевает осенняя хандра, возникает дефицит гормонов радости. Поэтому эмоциональный дискомфорт, а не голод становятся стимулом к приёму пищи.
Врачи советуют при желании перекусить заменять чипсы или печенье на овощные палочки или слайсы из фруктов. Пить побольше чистой негазированной воды, употреблять сезонные овощи и фрукты: белокочанную и цветную капусту, гранаты, тыкву, зимние яблоки и репу.