Новый штраф за нарушение ценообразования появится в Беларуси

Новый штраф за нарушение ценообразования появится в Беларуси

18 ноября 2022, 21:52
301
Парламент готовится рассмотреть изменения в Кодекс об административных правонарушениях: появится новый состав нарушения ценовых правил.
Фото-иллюстрация

Законопроект «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности» поступил в Палату представителей, текст опубликован на Национальном правовом интернет-портале в пятницу.

Планируется, что в Кодексе об административных правонарушениях дополнят статью 13.2 «Нарушение установленного порядка установления (формирования) и (или) применения цен (тарифов)». В неё добавят ещё один пункт.

В действующей редакции статьи пока три пункта.

Первый — нарушения порядка формирования цен со стороны индивидуальных предпринимателей (ИП) или должностных лиц компаний. Штраф — до 40 базовых величин (сейчас это 1 280 рублей).

Второй — превышение фиксированных цен, ценовых «потолков» или предельных надбавок. Штраф — до 20 базовых (640 рублей). Также в этом случае есть отдельный алгоритм расчета финансовых санкций для ИП и юрлиц. Штраф будет зависеть от выручки.

Есть ещё один вид штрафа для ИП и юрлиц — за продажу определённых товаров (оказание услуг) без экономических расчётов, которые подтверждают уровень отпускных цен. Либо же это нарушение порядка регистрации цен. Санкция — штраф до 10% от стоимости проданных товаров или оказанных услуг.

Новый четвертый пункт введёт штраф за неуказание определённых данных в накладной (или за недостоверные сведения). Речь именно про те товары, цены на которые регулируются государством.

Наказание — штраф до 20 базовых. Для ИП и юрлиц — до 10% от «суммы денежной оценки хозяйственной операции, указанной в этих документах».

Жесткое регулирование цен ввели в Беларуси в начале октября. Сначала были приняты два документа — президентская директива и постановление Совмина. Все цены в стране были заморожены по состоянию на 5 октября. Увеличивать их можно было только с разрешения госорганов. Затем 19 октября появился новый документ — постановление 713. В нём есть список примерно из 370 товаров. На них ограничены торговые надбавки. Перечень уже менялся: так из него убрали предметы роскоши и цветы, добавив моторное масло.