В 15 лет на ферме коров доила. Читательница из Ситницы – о жизни и судьбе

В 15 лет на ферме коров доила. Читательница из Ситницы – о жизни и судьбе

Читательница «Информ-прогулки» из д.Ситница Лунинецкого района Вера Павловна Колеса любит праздники. Один из них - День работников сельского хозяйства, или, как говорит она сама - День колхозника.
Вера Павловна Колеса

Женщина — по жизни оптимист, душа компании. И в этом я убедилась лично, побывав у неё в гостях.

Настоящий музей рукоделия

Дом Веры Павловны Колеса можно назвать настоящим музеем рукоделия. Стены украшают вышитые картины в рамках, на кроватях — белоснежные подушки с цветастыми узорами, в углу почётное место занимает икона, обрамлённая вышитым ручником, а на полу — тканые коврики. Всё чистенькое, белоснежное…

Вышивкой Вера Павловна увлеклась ещё в юношестве.

— Взрослые девчата собирались в соседнем доме на вечёрки, вышивали, вязали, пряжу пряли при лампах, — рассказывает собеседница. — А мы рядом — смотрим, кто что делает. Вот и научились…

С тех пор Вера Павловна не выпускает из рук иголку и цветные нити. И даже сейчас, несмотря на свой возраст, а Вере Павловне уже далеко за семьдесят, сама вышила картину сыну в подарок.

— На юбилеи и дни рождения всем близким и родным я всегда дарю красивые подарки ручной работы собственного изготовления, — говорит рукодельница. — Своих внучек также обеспечила приданным. Будет им хорошая память о бабушке…

В глаза бросаются семейные фотографии в рамках, которые красиво оформлены руками хозяйки.

— Вот это мои сыновья, дочка и внучки, — показывает рукой Вера Павловна на снимки, что стоят на комоде. Потом, кивает на стены, где размещены чёрно-белые фотографии. — А это — мои братья и сёстры с семьями…

Вера Павловна — коренная жительница д.Ситница. Родилась в многодетной семье, где воспитывалось 12 детей. Была старшим ребёнком в семье, поэтому всегда стремилась помогать матери с отцом. В 15 лет Вера вместе с двумя подругами подалась на заработки на Украину, в Донецкую область. Девочки были старше Веры на год. Их без проблем взяли на работу. А на самую маленькую руководитель посмотрел и сказал:

— А ты — езжай обратно. Не хватало нам с тобой в куклы играть…

Вера расплакалась. Сказала, что никуда не поедет, так как у неё денег на обратный билет нет. Тут и подружки вступились, стали просить. И взяли всех…

Белорусочка запала в сердце

Вера хоть и была маленькая годами и ростом, но работала наравне с взрослыми. Девчата трудились даже в обеденное время. Старались сделать норму, чтобы не подвести бригаду. Даже вышли в передовики. О них ещё тогда писали в газете.

Здесь, в Донецкой области Вера и познакомилась с будущим супругом — Иваном Васильевичем. Он работал на стройке. Белорусочка сразу запала ему в сердце.

Лето девчата отработали, решили и на зиму остаться. Подались в доярки. Зарплата была хорошей. Часть заработанных денег высылали домой, что-то оставляли себе.

Вера проработала без малого один год. Ей предоставили отпуск,  и она поехала домой, на Родину. Признаётся, что ехала с единственной мыслью: обратно на Украину не вернётся. Дома устроилась работать в лесничество.

Но Иван никак не мог забыть Веру. Письма с Донецка шли  через день. И однажды он приехал сам. За неделю организовали свадебный пир и 29 апреля 1964 года Иван и Вера поженились. После свадьбы молодожёны отправились на Украину — на постоянное место жительства мужа. Два с половиной года Вера писала домой письма. А тут мама взяла и неожиданно приехала погостить. Как только она стала собираться в дорогу, Веру взяла тоска по родным братьям, сёстрам и дому. И тогда решили ехать вместе. Иван был сиротой, вырос в детском доме, на Украине его ничего не держало…

«А в родительском доме — 16 душ…»

— Конечно же, пожалела о своём решении. Каялась, плакала, — вспоминает Павловна. — Там было хорошо: высокая зарплата и всего вдоволь. А здесь — работы никакой, ведь завода ещё не построили. И в родительском доме 16 душ. Все в одной хате, развернуться негде…

Иван без работы не остался. Устроился в строительную бригаду.

Немного пожили в тесноте, потом стали строить свой дом. За осень были готовы стены, за весну «выросла» крыша, а летом Иван с Верой уже перешли жить в новостройку. Достраивали и благоустраивали жильё по ходу. Денег не хватало, и кормильцу семьи пришлось податься на заработки в Сибирь. Так и жили: строили, детей растили и учили…

Ивана Васильевича не стало в 67 лет.

— Где не стану, где не сяду — всё напоминает о нём, всё его руками сделано, — вздыхает собеседница. — Всё старался для дома, для детей. Безотказным был, толковым. Помогал всем, кто попросит. Всё умел…

Вместе супруги прожили 44 года. Воспитали четверых детей. Теперь радуют 7 внуков и 4 правнука. Довольна Павловна и своими тремя невестками и зятем. Все они — частые гости в родительском доме.

— Нами прожита счастливая семейная жизнь, — говорит в заключение беседы Вера Павловна. — Нет ничего лучше, чем стать достойным примером во всём нашим детям, внукам и правнукам.