Некуда бежать (житейская история I часть)

Некуда бежать (житейская история I часть)

19 ноября, 17:15
497
Вечерний дизель-поезд доставил своих пассажиров в районный центр по расписанию.
Фото-иллюстрация

Перед выходом из вагона Наталья достала из дамской сумочки зеркальце, поправила на лице защитную маску. Окинув себя в зеркальном отражении, тяжело вздохнула. Да уж, времена наступили! Без маски и перчаток страшно выйти! И ничего не поделать. На Земле властвовал невидимый враг — эпидемия…

Наташа ехала навестить родителей, несмотря на то, что по телевизору и по радио постоянно напоминали о том, что надо избегать массовых скоплений людей, никуда не ездить. Придерживаться рекомендаций старалась, хотя работу и магазин никто не отменял. Матери и отцу постоянно звонила. Дома не была уже год, и возможно ещё столько бы не поехала, если бы не заболел отец.

Путь на родину не обходится без пересадок на поезда дальнего следования. У входа в зал ожидания Наташа взглянула на часы: до прибытия её поезда придётся коротать целых четыре часа. Глазами поискала свободное место, уселась, съёжившись от ночной прохлады, у самой стены. В это время спать не хотелось, читать тоже, поэтому погрузилась в раздумья. Снова подумалось о нынешней непростой ситуации. Она хоть и жила в небольшом городке, но эпидемия добралась и туда. Соседка работает в больнице, рассказывает, что да как. Больше всего Наталья боялась за сына и дочь. Она их растила одна, без мужа. Несколько лет назад Павел уехал на заработки в Питер и живым оттуда не вернулся. В одночасье рухнуло всё, о чём они вместе мечтали — построить большой дом, посадить сад, поставить теплицу, купить автомобиль и заняться торговлей свежими овощами. Все планы развеялись, как дым…

Переживала Наташа и за своих пожилых родителей. Поэтому, когда узнала, что папа слёг с температурой, взяла отпуск за свой счёт и рванула к ним на пару дней.

— А вдруг у деда коронавирус? — говорили дети. — Ты не боишься заразиться?

Конечно, боялась. Но Наташа отметала от себя всякие подозрения.

— В деревне никаких вирусов нет! — ответила она, как можно бодрее. — Там свежий воздух. Откуда ему там взяться? И потом, бабушка с дедушкой никуда не ходят. Даже в магазин. К дому подъезжает автолавка. Чем заболел дед, выясню на месте.

Ромка и Светка хоть и самостоятельные дети, но на время её отъезда остались под присмотром соседки.

В зале ожидания, вместе с Наташей — человек семь. Как видно, и здесь эпидемия внесла свои коррективы…

Внимание молодой женщины привлёк неопрятно одетый мужчина. Он то и дело сновал взад-вперёд у коммерческих ларьков, будто что-то искал. «Наверное, бомж», — подумала. В больших городах они постоянно отираются на вокзалах. Незаметно для Наташи незнакомец исчез, а через некоторое время появился снова, но уже с небольшим пакетом в руках. Проследовал через весь зал, уселся неподалёку, извлёк банку с салатом из капусты и с волчьим аппетитом стал поглощать содержимое. Наталья невольно наблюдала за ним, боясь смутить. Но всё равно взгляды встретились. Мужчина перевёл дыхание и, без какого-либо стеснения, сказал:

— Извините, но людей иногда посещает чувство голода. С ним очень трудно бороться…

Покончив с салатом, бродяга достал целлофановый пакет с кусочками хлеба и бутылку недопитого кваса. Половину объедков мужчина спрятал в пакет — про запас. В тот момент Наталья сравнила его с бездомной собакой, и от жалости на глаза навернулись слёзы. Вспомнила, что у неё в сумочке есть бутерброд с колбасой, который она положила на всякий случай. И дрожащей рукой протянула ему:

— Возьмите, поешьте.

— А вы? — спросил он, удивляясь благородному жесту.

— Мне не хочется. Я ночью не привыкла есть, — ответила она. — А вам нужнее.

Пока бомж ел, Наталья успела рассмотреть его: голубые глаза, курносый нос, а под щетиной прячутся совсем молодые черты лица. Её удивляло, что многие боятся бомжей. А ведь они такие же люди, только несчастные…

(Продолжение следует)