Обещал пригнать автомобили и присвоил 234 тысячи рублей

Обещал пригнать автомобили и присвоил 234 тысячи рублей

Прокуратура Брестской области направила в суд уголовное дело по обвинению 47-летнего жителя Минского района в мошенничестве (статья 209 УК РБ).
Фото-иллюстрация

Согласно материалам дела обвиняемый, являясь директором и учредителем субъекта хозяйствования, который прекратил свою деятельность, заключал договоры поручения и просил потенциальных покупателей перевести на его личные счета в банках деньги в порядке аванса за пригон автомобилей, а также поставку запасных частей к ним в размере полной стоимости таких деталей.

Для поиска клиентов мужчина на различных интернет-ресурсах размещал объявления об оказании соответствующих услуг. Всего обвиняемый, действуя с сентября 2019 года по ноябрь 2021 года по данной схеме, противоправно завладел деньгами 94 граждан и одного юридического лица в сумме свыше 234 тысяч. рублей.

Полученные средства мужчина присваивал, тратил их на личные нужды, а также частично оплачивал предыдущие долги, чем создавал видимость исполнения взятых на себя обязательств, когда потерпевшие сообщали о намерении обратиться в правоохранительные органы. Причинённый преступлением ущерб возмещен менее чем на треть.

Уголовное дело по ч.3 и ч.4 статьи 209 УК РБ находилось в производстве управления Следственного комитета по Брестской области. С учётом тяжести инкриминированных преступлений прокурор ещё на стадии предварительного расследования санкционировал применение к обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу, которую при направлении дела в суд оставил без изменения. Об этом сообщает Mybrest.by.