Некуда бежать (житейская история IV часть)

Некуда бежать (житейская история IV часть)

23 ноября, 22:08
417
- Вот такие со мной произошли приключения, - закончил свой рассказ Евгений.
Фото-иллюстрация

— Постой. А как же мама? Лена? — поинтересовалась Наталья.

Женя вздохнул. И в этом вздохе почувствовалась горечь раскаяния.

— Мама умерла, когда был ещё в тюрьме. А Лена….  Даже не смею думать о ней. Она, писала мне, но я ей не ответил. Очень виноват перед ней. Зачем я ей такой?

Наталья растрогалась до слёз. То, что Евгений осознавал свою вину перед близкими ему людьми, давало повод надеяться, что он готов исправиться.

— Правильно мыслишь! — поддержала Наташа и добавила: — Зачем твоей Ленке опустившийся бомж? Был статным красавцем, а сейчас – не мытый, не бритый, одежда грязная. Что б Ленка обратила на тебя внимание, надо стать таким, как был прежде. А может даже и лучше!

Наташа говорила, как есть. Она не боялась, что Женя обидится.

— Ну, сам подумай. Твоего вида все люди боятся. И потом, как ты себе представляешь встречу с Ленкой? Ты — опущеный бомж, нигде не работаешь, живёшь на вокзале и кормишься с объедков, которые тебе подают. И что самое главное — до этого состояния ты довёл себя сам…

Евгений покраснел, ему явно было стыдно.

— Мне кажется, я никогда не выберусь из этой бездны, — тихо сказал он. – Она меня поглощает всё больше и больше. Не знаю, что делать…

— Собери силу воли в кулак – и сможешь! — утверждала Наташа. — Думаешь, мне легко было одной поднимать детей, когда мужа не стало. Я от горя чуть не запила. Но подумала о сыне и дочке. Ведь я им нужна! У них кроме меня никого нет.

— Тебе есть ради кого жить, — ответил Женя. — Ты – хорошая мать…

— И у тебя в жизни кто-то есть, ради кого ты должен изменить себя, ради них жить, — ответила собеседница. — Возможно, это твоя Лена. А может, об этом человеке ты ещё не знаешь, или не догадываешься…

Когда объявили прибытие поезда, Евгений провёл Наташу к вагону, поднёс багаж. На платформе молодая женщина порылась в сумочке, нашла блокнот и ручку, написала свой адрес и протянула Жене.

— Найдёшь в себе силы к переменам — приезжай! Мы с Ромкой и Светкой будем рады гостям! Поможем, чем сможем…

Поезд уехал, а Евгений ещё долго стоял на перроне и смотрел вслед удаляющемуся составу.

В свою деревню Наташа прибыла рано утром. С железнодорожной станции направилась в сторону дома привычным путём. Кто-то из сельчан спешил на работу, колхозных коров гнали на пастбище. Всё, как и раньше, ничего не изменилось…

Увидев Наташу, мама от неожиданности всплеснула руками.

— Всё-таки приехала! Ты что, с ума сошла? Сейчас такая опасная ситуация в мире. Какие могут быть разъезды? О детях надо думать…

— А о вас кто подумает, кроме меня? — отозвалась дочка. — Беспокоюсь за вас, вот и приехала.

— А что мы? Нам с отцом уже всё едино, — сказала мама. — Вот вам себя беречь надо. У вас ещё всё впереди.

Женщина вздохнула и продолжила.

— У нас в деревне сейчас многие слегли с температурой. Никто не знает, что это за болезнь, но все её боятся. Сама фельдшер, одноклассница твоя, вторую неделю на больничном. Возможно, отец от неё подхватил вирус. Всё давление к ней ходил мерять. Теперь какая-то молодица из района приезжает вместо неё.

Мама держалась на расстоянии, близко не подходила, соблюдала нужную дистанцию.

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1, 2 и 3 части житейской истории, пройдите по ссылкам

Некуда бежать (житейская история I часть)

Некуда бежать (житейская история II часть)

Некуда бежать (житейская история III часть)