Какими суевериями «оберегают» новорождённых?

Какими суевериями «оберегают» новорождённых?

В жизни наших предков отмечались четыре важнейших вехи: рождение, смерть, вступление в брак и рождение детей. И каждое из этих событий окружали множеством поверий и обрядов.
Фото-иллюстрация
Close up portrait of a cute baby wrapped in a white towel with tongue sticking out

Начнём с простого и всем известного. Ведь все знают, что новорождённого 40 дней нельзя показывать посторонним. Предки же, очевидно, пытались уберечь ребёнка от сглаза. А почему именно сорок дней? У сорокадневного «карантина» есть несколько обоснований. Сорок — вообще число сакральное. Считается, что через 40 дней душа умершего окончательно покидает землю. На 40-й день в храм принесли Иисуса. Также в православной культуре на 40-й день детей принято крестить. После крещения у ребёнка появляется ангел-хранитель.

При этом современные родители с легкостью игнорируют другое суеверие: что новорожденных нельзя фотографировать. По той же причине: чтобы не сглазили. Ну, или хотя бы не фотографировать спящего ребенка — чтобы не оторвать от тела непрочно связанную с ним душу. Сейчас те же самые родители, что боятся показывать ребенка окружающим, с удовольствием постят его фотографии в соцсетях на всеобщее обозрение. Есть версия, что это поверье пошло от популярного в XIX-м и начале XX века обычая посмертной фотографии: умершего фотографировали в окружении родственников, придавая ему вид живого. А уж сфотографировать умершего, как будто он всего лишь спит, само напрашивается. Значит, фотографируя детей во сне — ты уподобляешь их покойникам. Всего лишь магия подобия. А вот следующему поверью, пускай и не самое известному, очевидного объяснения нет. Хотя многие уверены: грудному ребенку нельзя показывать его отражение в зеркале. Известно, чем это грозит: ребенок «испугается». И, возможно, начнет заикаться. Собственно, согласно поверью, одним из последствий встречи с зеркалом может быть то, что ребенок поздно начнет говорить.

А вот еще один обычай куда известнее и практикуется очень многими нашими современниками. Речь о том, что до года ребенка не стригут. Волосам вообще традиционно придают сакральное значение, в частности, их связывают с жизненной силой.