Если суббота — день стресса в общепите. О Микашевичах и Лунинце пишут на слуцком сайте.

Если суббота — день стресса в общепите. О Микашевичах и Лунинце пишут на слуцком сайте.

26 ноября 2022, 19:07
922
«Дом за миллион, только гранит и кафе «Случь». «Прыгоды слуцака» в Лунинце и Микашевичах» - так называется статья.
Фото с сайта kurjer.info

Конфликты, кризисы, неурядицы. Порой кажется, что в мире лишь одни неприятности. А в наши дни — и подавно. Чтобы добавить щепотку позитива в серые будни, «Кур’ер» и случчанин Владимир Тишкевич запустили рубрику «Прыгоды слуцака». Мы расскажем о самых необычных местах Беларуси, где побывал наш земляк.

Свыше 60 городов синеокой, сотни деревней, памятники природы, архитектуры, истории. Никакой попсы, только реальные приключения. На очереди – не избалованные туристическим вниманием Микашевичи и Лунинец. Выйдя из маршрутки на Микашевичскую землю, я едва успел обернуться, как меня тут же окликнули. Если вы вдруг начали переживать за меня, чтобы автор продолжил писать, а не был побит местной шпаной, я вас успокою. Ведь сразу за маршруткой остановилась другая машина, откуда скромный мужчина поинтересовался у первого попавшегося, коим оказался я: «Подскажите, а как мне доехать до Столина?»

Объяснив, что я не местных кровей и вам стоит поискать аборигена, я спокойно прошёлся по площади Коржа. Железнодорожный вокзал, памятник Ленину, кафе «Случь», прекрасный костёл — всё в минуте ходьбы. Всё это время водитель находился в поиске человека, который бы помог ему найти путь в замечательный город Столин. Не получилось. Раздосадованный мужчина спустя минут пять тщетных попыток лишь сказал мне: «Город как будто вымер».

Эх, знал бы он, что Микашевичи как Сан-Франциско. Местный даунтаун в выходные действительно замирает, а вся жизнь крутится в районе Дворца культуры «Гранит», торгового центра и красивого парка.

Вообще, люди в Микашевичах и Лунинце сами охотно идут на контакт, заряжая позитивом и даря улыбку. Ты можешь спокойно идти по Лунинцу, а проезжающий велосипедист тебе дружелюбно окликнет: «А чего ты перчатки надел, а шапку забыл?» Только и хватает времени, что ответить: «Нормально, не холодно». Кстати, относительная близость Микашевичей и Лунинца от Слуцка находит отражение в названиях некоторых объектов. Например, упомянутое выше кафе «Случь». Естественно, я не преминул возможностью зайти в это заведение общественного питания рядом с ж/д вокзалом в Микашевичах. Лучше бы я этого не делал.

Едва зайдя в кафе, я увидел один столик, занятый «залипавшими» в телефоне мужичками. Большой зал был почти готов к какому-то мероприятию. Бар был полон разного алкоголя. Осознав, что перекусить здесь не получится, я попросил сделать кофе. Женщина-работница кафе не только сделала недовольный вид, но и прямо так и сказала: «Ай, кофе, ладно». Да, суббота — день стресса в общепите.

Но ничто не испортит настроение, если ты настроился на позитив.

Достопримечательностей в Лунинце и Микашевичах не так, чтобы хватает, но на пару часов прогулки точно достаточно. Тут вам и по костёлу, и по старой церкви, и самый дорогой дом в Брестской области, который находится в 50 метрах от Лунинецкого райисполкома, и вокзалы начала прошлого века, и памятные места Коласа, Сухого, Блока, и даже локации детства Макса Коржа. Стоп, последнее точно заинтересует не всех. Давайте смотреть.

Пройдите по ссылке

https://kurjer.info/2022/11/26/mikashevichi-luninec/