Печенье, драже, безе: какие сладости в Беларуси признаны опасными и почему

Печенье, драже, безе: какие сладости в Беларуси признаны опасными и почему

26 ноября 2022, 18:54
103
Сразу несколько видов сладостей российского производства попали в реестр опасной продукции, которую запрещено ввозить и реализовывать на территории Беларуси, сообщает Госстандарт.
Фото из открытых источников

Так, в этот список вошло печенье слоёное «Майсена» с черникой. Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности и маркировке в части предоставления достоверной информации о составе продукта и отсутствию предупреждающей надписи о наличии красителей, влияющих на активность и внимание детей.

В частности, в состав продукта входит обнаруженный в результате проведённых испытаний не заявленный в маркировке синтетический краситель солнечный закат (Е110) в количестве 2,6 мг/кг. Выявлены нарушения и в изделиях кондитерских сахаристых драже «Радужное Ассорти». В состав драже входит обнаруженный в результате испытаний синтетический краситель тартразин (Е102) в количестве 17,2 мг/кг; в маркировке продукта отсутствует предупреждающая надпись «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей». Воздушное безе «Малышка» торговой марки «ДАМАМ»– также «в опале». В состав безе входят обнаруженные в результате испытаний синтетические красители. В маркировке продукта также отсутствует предупреждающая надпись. Не будет продаваться в Беларуси до устранения нарушений и изделие из песочного теста с фруктовым джемом – восточные сладости мучные «Гребешок». Продукция не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности пищевой продукции. Запрещена в Беларуси до тех пор, пока не будут устранены нарушения по её качеству. Сообщает Наш Край.