Делим на двоих и радости и грусти. Читатели из Микашевич – о жизни и судьбе

Делим на двоих и радости и грусти. Читатели из Микашевич – о жизни и судьбе

28 ноября 2022, 19:50
224
Читатели сайта «Информ-прогулка»» Александр Васильевич и Анастасия Владимировна Соковы вместе 53 года. Супруги признаются, что свой день свадьбы они помнят всегда. Как будто это было вчера…
Соковы в молодости

Ах, эта свадьба…

Невесте — 20, в белом красивом свадебном наряде она вся светится от счастья. Жениху — 22, он молод, красив…

— Как быстро годы летят! Кажется, совсем недавно это было, — рассказывает Александр Васильевич. — 27 декабря, в 1968 году мы расписались, а свадьбу отметили 31 декабря, под самый Новый год. Мела метель, было морозно, но на душе тепло и радостно…

Глава семьи родом из России, Ивановской области, хозяйка дома — из Гомельской области. После окончания школы Анастасия  уехала в Россию к тётке. Жила у них в военном городке, работала на швейной фабрике по производству военной формы. Судьба свела супругов на танцплощадке.

— Мой муж по жизни любит танцы. И сейчас ещё лихо отплясывает на свадьбах и торжествах, несмотря на возраст, — нахваливает мужа Анастасия Владимировна. — Тогда он тоже красиво танцевал! Меня пригласил на медленный, а я от счастья ног не чувствовала…

 Переезд

Дружили полгода, потом поженились. Некоторое время жили со свекровью. Но однажды отец написал, что строится Солигорск, молодые семьи получают квартиры. Дескать, приезжайте поближе к дому.

— Вернулись в Беларусь. Но не нашли ни работы, ни квартиры, — продолжает хозяйка дома. — Год жили в деревне у моих родителей. Потом меня взяли швеёй на Солигорскую трикотажную фабрику, мужа — инструктором противопожарной профилактики.

А когда в Микашевичах открылся карьер, семья Соковых решила попытать счастья в очередной раз. Уж очень хотелось иметь собственную уютную квартиру. К моменту переезда у Соковых уже подрастали двое детей. Шёл декабрь 1975 года…

«Гранит»

Сразу трудоустроились в «Гранит». Глава семьи — слесарем в дробильно-сортировочный цех, хозяйка дома — оператором автопогрузки в цех погрузки.

— Когда пришли работать на предприятие, то здесь ещё устанавливали оборудование, — вспоминает Александр Васильевич. — Помнится, в тот год был такой мороз! А работать приходилось, фактически, на улице. Замерзали руки, ноги. И работали, и строили!А потом состоялся и запуск первой очереди дробильно-сортировочного цеха. Здесь и отработал более 30 лет. А жена в цеху погрузка проработала 28 лет.

Пенсионеры

Соковы гордятся своими детьми. Дочь и сын имеют высшие образования. Марина живёт с семьёй в Минске. Сын Вадим остался в Микашевичах. Есть трое внуков.

Александр Васильевич увлекается рыбалкой. Хозяйка  — большая рукодельница. В тёплые свитера,  носочки, шарфики и варежки одевает всю семью. Сейчас, признаётся, что подводит здоровье, поэтому вместе с супругом осваивают компьютер, по скайпу общаются с дочкой и родственниками из России.

— В жизни нам повезло друг с другом, — говорит в завершении нашей беседы Анастасия Владимировна. — У меня — хороший и внимательный муж, на все руки мастер. Когда болела, он везде справлялся сам — и дома, и на даче. Вот так и делим на двоих радости и грусти…