Как не омрачить будущие праздники?

Как не омрачить будущие праздники?

29 ноября 2022, 10:33
84
И что означает маркировка «IР»?
Иллюстративное фото

Скоро наступит время рождественских и новогодних праздников. Жители, предприятия, организации и учреждения для украшения домов, административных зданий, новогодних ёлок, сценических площадок используют электрические гирлянды и световую иллюминацию.

Во избежание несчастных случаев Лунинецкая районная энергогазинспекция предупреждает об опасности поражения электротоком или возгорания имущества при несоблюдении правил монтажа и эксплуатации электрических гирлянд или световой иллюминации

Советы по соблюдению электробезопасности при выборе гирлянд для декоративного освещения

Выбирая гирлянду, обратите внимание на маркировку степени защиты электроприбора. Маркировка прибора «IР» означает условия, в которых его можно использовать.

— Прибор с отметкой «IР20» предназначен для использования только в сухих помещениях, поскольку его изоляция не является влагостойкой.

— Если на прибор нанесена маркировка «IР54», то он рассчитан на использование вне помещений и устойчив к влаге и переменчивым погодным условиям, но не предусмотрен для погружения в воду.

— Маркировка «IР67» означает, что прибор подходит для использования на улице, а также является влаго- и водостойким. Гирлянды декоративного освещения с такой маркировкой будут наиболее безопасными для украшения дома, объекта или двора в зимнее время.

— Чтобы определить, подходит ли выбранная гирлянда для использования в помещении или на улице, следует обратить внимание на изображённый на приборе символ – «домик» со стрелками. Если стрелки направлены внутрь «домика», то гирлянда предназначена для использования в помещении, а если – наружу, то прибор также можно использовать в уличных условиях.

— Вы должны знать, что гирлянды, подключаемые к электросети, подлежат обязательной сертификации. На них распространяется действия Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 004/2011), что будет указано в паспорте гирлянды.

Советы по соблюдению электробезопасности при использовании украшений для декоративного освещения

Перед подключением прибора для декоративного освещения к электросети следует изучить инструкцию по его эксплуатации.

— Перед украшением объектов праздничных ёлок необходимо визуально проверить состояние изоляции и контактов, поскольку потрескавшаяся, повреждённая изоляция проводов или провода, не защищённые изоляцией, могут стать причиной электротравмы или возгорания.

— При установке праздничных декораций нельзя перегружать электросеть или штепсельные розетки. Перегруженные розетки и электросеть часто является причиной пожара.

— Уходя из помещений, следует отсоединять от электрического тока включенные лампочки декоративного освещения.

Советы по соблюдению электробезопасности при использовании удлинителей и электроприборов вне помещений

— Вне помещений следует использовать удлинители соответствующей степени защиты, о которой говорилось ранее. Их необходимо разместить в безопасном месте, чтобы не задевать, перемещаясь по двору или убирая снег.

— Для обеспечения дополнительной безопасности электросеть, к которой подключены гирлянды, должна быть подключена к устройству защитного отключения (УЗО).

Следует помнить о безопасности детей

Во время праздников электрические ёлочные украшения и другие светящиеся декорации могут вызвать у детей повышенный интерес – существует большая вероятность того, что ребёнок захочет сам включить или выключить гирлянды, открутить лампочки, вставить какой-нибудь предмет в розетку. К сожалению, такое безрассудное обращение с электричеством может закончиться трагически. Лунинецкая районная энергогазинспекция призывает взрослых не оставлять детей без присмотра вблизи оборудования, подключённого к электрической сети, а также предупреждать их об опасности электричества. Это единственный возможный способ защитить детей от электротравм.

Как действовать, если произошло чрезвычайное происшествие с электричеством?

В случае чрезвычайного происшествия с электричеством, аварии или повреждения электроприборов прежде всего следует отключить электрооборудование, а если отсутствует возможность это сделать, отключить общие предохранители, выключатели жилого дома или квартиры. Каждый должен знать место, где находится предохранители, выключатели, как оперативно добраться до него и как его выключить, так как в критический момент это может уберечь помещения от пожара или спасти человеческую жизнь.

Наталья Ярмолич, госинспектор Лунинецкой РЭГИ