В Пинском районе снова откроется резиденция Деда Мороза

В Пинском районе снова откроется резиденция Деда Мороза

Персонажи белорусской мифологии поселятся этой зимой в резиденции Деда Мороза в Пинском районе.
Фото из открытых источников

Планируется, что она откроется 12 декабря в центре традиционной культуры и быта «Спадчына Палесся» в деревне Мерчицы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

«С 2016 года в преддверии Нового года у нас открывается резиденция Деда Мороза. Предлагаем детям посетить интерактивный спектакль под открытым небом. Представления будут до 19 января. В этом году героями станут персонажи белорусской мифологии», — рассказали в мерчицком центре культуры и быта.

Посетители смогут попасть в объятия белорусского повелителя зимы Зюзи. Будет возможность увидеть, как выглядит Хапун, которым полешуки пугали непослушных детей. Это седовласый старик с большим мешком, куда он грозился забрать проказников. Туристов ожидает встреча с лесной феей Зазовкой, Пущевиком и Ягиней и, естественно, Дедом Морозом и Снегурочкой. Часть представления будет проходить на улице, остальная программа предусмотрена уже в здании центра культуры и быта. Для гостей подготовили весёлые игры и конкурсы.

«Мы живем на Полесье и нам хочется сделать представление колоритным, которое покажет особенность нашего края. Старожилы говорили, о каких персонажах раньше рассказывали детям, и нам захотелось использовать такие образы», — пояснили задумку в центре.

Деревня Мерчицы находится в глубинке Полесья. В центре традиционной культуры и быта можно увидеть, как раньше жили полешуки. Например, среди промыслов были развиты гончарство, ткачество, лозоплетение, столярничество. В центре можно узнать о народных обрядах, увидеть коллекцию национальных костюмов, поучаствовать в играх и станцевать несколько танцев, бытовавших в Пинском районе.