Не было бы счастья (житейская история, I часть)

Константин невольно залюбовался сестрой.
— Какая же ты красавица, сестрёнка! — Костя не скрывал восхищения и комплиментов. — И так похожа на маму!
Ему не хотелось называть маму покойной. Её не было с ними три года, но она по-прежнему жила в сердцах своих детей. И в такой знаменательный день была с ними рядом. Он это знал и чувствовал. Казалось ещё чуть-чуть, и он заплачет от воспоминаний.
— И досталось же кому-то такое счастье! — решил перевести тему брат.
Рита кокетливо повертелась перед зеркалом. Увидев в отражении Костю, по-детски скорчила весёлую гримасу и улыбнулась. «И когда только успела вырасти!» — подумал про себя Константин.
— А я дядю Пашу пригласила на свадьбу в качестве посажённого отца, — сказала Ритка, и, взглянув на часы, добавила: — Что-то он запаздывает…
Костя так торопился на свадьбу к сестре, что по приезду домой даже забыл позвонить Павлу Сергеевичу. Хоть бы не обиделся! Дядя Паша был для них с Риткой совсем чужим человеком. Но делал для них всё, ни в чём не отказывал и был своим, как говорится «в доску». Сергеевичу они всем обязаны. И даже этой свадьбой. Если бы не он, неизвестно, как сложилась бы жизнь и самого Кости. А свёл их один случай…
«Да ну его, этот лагерь! Спортивный ещё называется! — думал Костя, шагая по берегу озера. — Поплавать в своё удовольствие не дадут: по свистку плаврука зашли в воду, по его же свистку и вышли. Ни в футбол поиграть спокойно нельзя, ни в волейбол. Всё по времени, всё под надзором. Как в концлагере. Шаг влево, шаг вправо — расстрел».
Подросток был раздосадован тем, что за плохое поведение его не взяли в команду. В школе без участия Кости не обходилось ни одно спортивное мероприятие. И плавал он быстрее всех, мог под водой несколько минут продержаться. А тут на тебе! Для чего ехал сюда? У костра сидеть, да на кухне дежурить? Раз они считают, что поведение у него «хромает», то пусть так и будет! И, затаив обиду, Костик пошёл по берегу озера. И не заметил, как отошёл от лагеря на приличное расстояние. Но это его не пугало. Если бы можно было, он хоть сейчас махнул рукой на такой отдых и сбежал домой. Эти две недели уж слишком затянулись. Не представлял, что здесь будет настолько скучно, что даже друзьям рассказать нечего…
Вдруг Костя отчётливо услышал всплеск воды на озере. А вскоре донеслись и слабые крики о помощи. Густые заросли закрывали видимость берега, и подросток бросился к воде напрямую. Когда оказался у воды, то увидел, что в озере тонет перевёрнутая лодка, а рядом с ней барахтается мужчина. По виду не сказать, что тот не умел плавать, но с ним явно что-то было не так. Костя присмотрелся и заметил, что несчастный зацепился за лодку одеждой. В панике не мог справиться. Лодка тянула его за собой на дно…
Костик среагировал быстро: снял шлёпки, майку, шорты и прыгнул в воду. Подплыл, когда незнакомец уже начал захлёбываться. Аккуратно освободив из водяного плена, подхватил тонущего под руку и потащил к берегу. Потом, как и учили в школе, перевернул пострадавшего на бок. Костя впервые делал это. Но был уверен, что всё правильно. И, спустя пару минут, мужчина стал подавать признаки жизни. Закашлялся, открыл глаза, перевёл дыхание.
— Ну, что же вы, дяденька, в воду один полезли? — первым заговорил Костик. — Вот и лодку свою утопили…
— Тебя как зовут, пацан? — спросил.
— Костя.
— А я Павел. Спасибо тебе, Костик. Вовремя ты оказался на берегу, — поблагодарил он. — Видать, рано мне ещё на тот свет, если Ангел-хранитель прислал тебя мне на помощь…
(Продолжение следует)