В Лунинце побывал премьер-министр

В Лунинце побывал премьер-министр

Чем он интересовался?
Фото Вадима Якубёнка, БЕЛТА

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко 2 декабря посетил Брестскую область. В Лунинце он побывал в производственных цехах частного унитарного предприятия «Виктория», передаёт корреспондент БЕЛТА.

Компания, созданная четверть века назад, сегодня является лидером в производстве литой алюминиевой посуды на территории Беларуси. Ежегодно здесь перерабатывают свыше 1 тыс. тонн алюминия, из которого изготавливается более 170 наименований продукции. Предприятие неоднократно становилось победителем и лауреатом различных республиканских и международных конкурсов. Сейчас здесь вплотную занимаются разработкой импортозамещающего проекта. Речь о производстве шестерённых гидравлических насосов, широко использующихся в машиностроении.

«Единственным их производителем на постсоветском пространстве был завод в Кировограде. Мы предлагаем свою замену импорту: наши специалисты по производству отливок из алюминиевых сплавов уже спроектировали оснастку для пяти видов насосов. Но оборудование для их производства дорогостоящее, поэтому нужны кооперационные связи — предприятия, с кем бы мы могли это изделие сделать», — пояснила директор предприятия Татьяна Вдовенко.

Роман Головченко поручил председателю Лунинецкого райисполкома Александру Савине включить предложение от предприятия в перечень районных инновационных проектов на 2023-2025 годы.

После этого Роман Головченко направился на Лунинецкий молочный завод. Первую продукцию здесь выпустили в декабре 1969 года. Сегодня ОАО — одно из наиболее развитых и экономически стабильных предприятий Лунинецкого района. Завод специализируется на производстве сливочного масла, сухого молока и цельномолочной продукции. В обсуждении актуальных вопросов молокопереработчиков приняли участие председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко и министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

Последние новости