Не было бы счастья (житейская история, II часть)

Не было бы счастья (житейская история, II часть)

04 декабря 2022, 22:38
435
Павел Сергеевич оказался добрым и гостеприимным. Через какой-то час они вместе варили уху, жарили сало на костре и с аппетитом уплетали.
Фото-иллюстрация

— Сам не знаю, как так вышло, — рассказывал Сергеевич. — Забросил удочку, смотрю — клюёт. Тащу её, а она за что-то зацепилась. Ну, я и дёрнул что было силы. Потерял равновесие, упал, вместе со мной перевернулась и лодка. Хочу отплыть, да не могу. Майку бортами прищемило. И, главное, снять не могу. И тянет меня на дно камнем. Ну, думаю, пришёл мне конец. А тут ты…

Костик засмеялся. Хотя пару часов назад ему было не до смеха.

— Я здесь всегда рыбачу. Места хорошие и воздух чистый, — продолжал новый знакомый. — И никого с собой не беру. Люблю одиночество. Иной раз полезно побыть одному, собраться с мыслями, всё взвесить, дать оценку происходящему…

Вечером Павел Сергеевич подвёз Костика к лагерю. Благодаря ему он успел на вечернее построение.

А на следующий день в лагерь пожаловало высокое начальство.

— Ну и что ты натворил на этот раз? — строго спросила Костика воспитательница. — Признавайся! Тебя срочно вызывают к директору лагеря.

Костя в недоумении пожал плечами. Было страшно, но к директору пошёл. Однако, вместо  ожидаемого, Тимофей Ильич пожал руку и сказал:

— Молодец! Настоящий герой! Об этом мы обязательно сообщим в твою школу. А сейчас держи грамоту из облотдела за спасение утопающих, проявленное мужество и героизм. Это ты ведь вчера их начальника спас?

То, что Павел Сергеевич был начальником, Костя не знал. На вид — обычный мужик, любитель порыбачить. Вот только говорил умными словами.

Но только одной грамотой дело не ограничилось. После этого случая его фото висело на доске почёта в родной школе. И сам лично Павел Сергеевич пожаловал к ним домой с гостинцами и подарками, чем, конечно же, застал врасплох. Мама на тот момент болела, лежала в больнице. А они с сестрой перебивались, как могли.

Павел Сергеевич выложил на стол разные вкусности, прошёлся по комнатам, а потом присел на табурет у окошка.

— Вижу, плохо вам без мамы. И родственникам, наверное, до вас нет дела, — вздохнул гость с сожалением. — Может, я помогу, чем смогу?

Конечно же, в семье проблем было «выше крыши». Мама одна поднимала детей на свою копеечную зарплату. И от рутинной домашней работы просто загибалась: квартира, дача, родительский дом в деревне. Костик и Ритка помогали, как могли. Но какие из них помощники, когда они ещё дети-подростки?

От такой нагрузки у матери сдало сердце. Не помогали даже лекарства и медпрепараты. Теперь мама лишь одного боялась: умереть раньше времени, чтобы детей, не доведи Господи, не забрали в детский дом. Жила мечтой успеть вырастить сына и дочку, чтоб пошли на свой хлеб, а там и легче будет…

— А что же ваш отец? Где он? — всё допытывался Павел Сергеевич. — Или ему вообще наплевать на то, как живут его дети?

Костик отрешённо пожал плечами. У них с Риткой были разные отцы. О своём папе он не знал ничего. Когда ещё была жива бабушка, рассказывала, что мама родила его, будучи студенткой. Потому и оставила учёбу в столичном колледже. А кто папка ребёнка, даже она сама не смогла выведать.

Когда Костику было три года, мама встретила Михаила — Риткиного папу. Вышла за него замуж, родила дочку. Но тот оказался пьяницей. Мама с ним пару лет помучилась и выгнала.

— Уж лучше быть одной, чем лишь бы с кем, — отвечала она всем, кто интересовался её семейным положением.

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Не было бы счастья (житейская история, I часть)