Не было бы счастья (житейская история, III часть)

Не было бы счастья (житейская история, III часть)

05 декабря 2022, 20:59
404
Уходя, Павел Сергеевич оставил визитку. Сказал, что Костя с Риткой могут всегда рассчитывать на его помощь и звонить ему в любое время дня и ночи.
Фото-иллюстрация

Но подростки понимали, что беспокоить по пустякам людей с высоким положением не прилично. Кто они для него такие?

Однако Сергеевич сам не давал себя забыть. Как только наступали выходные, он тут как тут — с пакетами и гостинцами. Вместе ездили на рыбалку, варили уху. Костя никогда не думал, что так подружится с дядей Пашей и привяжется к нему, как к родному. Вот только жаль, что с мамой так и не довелось познакомить. Она то лежала в больнице, то на работе пропадала. Да и она сама, почему-то, избегала  этой встречи.

— Ты что, сынок? Вот ещё, вздумалось тебе! Кто он, а кто я? — вздохнув, сказала мама. — Этот Павел Сергеевич — птица высокого полёта. Мы ему не чета.

Костик понимал, что мама стеснялась своего положения — жили бедно. Но он знал, что дяде Паше было всё равно, из каких они слоёв населения. Иначе не приезжал бы к ним…

— Эх, мне б такого сына, как ты! — то ли в шутку, то ли всерьёз сказал однажды Павел Сергеевич.

У Сергеевича тоже не всё так гладко было в семье. Детей у него не было. Менял жён, как перчатки, но ни одна из них так и не родила ему ребёнка. Казалось, человек был обеспечен всем: дом шикарный, мебель, денег в достатке, а самого главного — наследников, не было.

— Всё в этой жизни, Костик, возвращается бумерангом, — разоткровенничался как-то Сергеевич. — В молодости мы часто не даём отчёта своим поступкам. А когда приходит час платить по счетам — поздно. Ничего уже не исправить…

Павел Сергеевич в тот вечер был разговорчив. Выложил Косте всю свою жизнь, как на ладони. Рассказал о том, как в детстве мечтал стать военным, и как он, будучи студентом престижного университета, боялся загреметь в тюрьму за изнасилование.

— Сдали сессию, решили с ребятами отметить, — с некой горечью в голосе, вспоминал дядя Паша. — Выпили, но мало показалось. Пошли в кафе. Там тоже добавили. Как оказался один в парке, не помню. Шёл, споткнулся, упал. А навстречу — девушка. Красивая, улыбается. Предложила помощь. Помогла дойти до дома, подняться на третий этаж. Родителей дома как раз не оказалось, они были на даче. И что тогда на меня нашло, сам не знаю. Она отпиралась, сопротивлялась…

Павел Сергеевич вздохнул и продолжил.

— После всего случившегося она не ушла. Осталась. А утром, уже протрезвевший, я готов был сгореть от стыда. Меня мучила совесть. Ведь ей было всего 17 лет. Кажется, её звали Олей… Как ни в чём не бывало, проводил девушку до общежития и мы больше не виделись. А спустя месяц она пришла ко мне сама. Плакала, говорила, что беременна. А я лишь зло ухмыльнулся и сказал в ответ: «Тебе что, понравилось? Можем повторить!». Смотрел на неё, как на какую-то чудачку и твердил, что этого быть не может. Было всего-то один раз. Оля ушла, пригрозив, что посадит. Но не посадила. А я уже 16 лет живу с этим.

Дядя Паша перевёл дыхание и задумчиво произнёс:

— Сейчас вот думаю, вдруг не врала? Вдруг и вправду была беременна? И где-то растёт моя кровь — сын, или дочь, а я об этом ничего не знаю…

— Ничего! — сказал Костик, чтобы успокоить Сергеевича. — Когда-нибудь вы их найдёте, а может и они вас. С кем жизнь не шутит!

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 и 2 часть житейской истории, пройдите по ссылке

Не было бы счастья (житейская история, I часть)

Не было бы счастья (житейская история, II часть)