Работники культуры получат значительную прибавку к зарплате

Работники культуры получат значительную прибавку к зарплате

07 декабря 2022, 21:06
195
Музееведы, искусствоведы, библиотекари, музыканты, артисты и другие работники сферы начнут получать большую надбавку с нового года.
Фото-иллюстрация

Работники культуры и выпускники вузов Минкульта будут получать надбавку к зарплате с 1 января 2023 года, отмечается в постановлении, опубликованном в среду на Национальном правовом интернет-портале.

Выпускники вузов, отрабатывающие распределение и включенные в банки данных одарённой и талантливой молодёжи, в течение срока обязательной отработки будут получать надбавку в размере 40% от оклада.

Что касается руководителей и специалистов, получивших высшее и среднее специальное образование, в течение отработки (не только двухлетней, но и, к примеру, целевой пятилетней) они будут получать надбавку в размере 20% оклада.

Педработникам из культурной отрасли, которые были зачислены в ряды одаренной и талантливой молодёжи, учились на бюджете и получили распределение, положена прибавка 45% от оклада.

Надбавка в 30% от оклада также предусмотрена для педработников, получивших высшее и среднее специальное образование. Причём не только в течение двух лет на распределении, но и ещё один год после окончания обязательной отработки.

В постановлении указано, что надбавка за работу в данной отрасли сотрудникам бюджетных организаций культуры будет составлять 23% от оклада (до этого – 16% от оклада). Кроме того, из списка компенсирующих выплат убрали базовую доплату до одной «минималки» (483 рубля 17 копеек по состоянию на октябрь 2022 года – Sputnik) для работников бюджетных организаций, с которыми не заключен контракт.

Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года.